Новости Владивосток

Сборщики металла взрывают исторический памятник на острове Русский, власти молчат

По информации местных жителей, неизвестные сборщики металла уничтожают береговую артиллерийскую батарею №912 на о-ве Русский, являющуюся памятником федерального значения. С помощью взрывчатых веществ и тяжёлой техники преступники взламывают бетонные перекрытия погребов и извлекают из них стальные противооткольные балки.

Артиллерийская батарея №912, расположенная в бухте Филипповского и, входящая в единый комплекс сооружений Владивостокской крепости, официально состоит в реестре памятников федерального значения на Дальнем Востоке.

Удивляет полное бездействие местных властей и военных, поскольку подобные преступления могут совершать, исключительно жители Русского острова, хорошо знающие расположение бывших фортификационных сооружений Владивостокской крепости, и осведомлённые об оставшихся металлоконструкциях на них.

Форты и батареи Владивостокской крепости на Русском острове планируется использовать как ключевую достопримечательность при проведении Саммита АТЭС в 2012 году, и сложившаяся ситуация вызывает обеспокоенность истинной заинтересованностью краевых и городских властей в сохранении уникального памятника.

Использование взрывчатых веществ на территории острова вполне может быть связано с расположенными поблизости складами боеприпасов Тихоокеанского флота и несёт непосредственную угрозу не только состоянию сооружений памятника, но и жизни сборщиков металла и отдыхающим в бухте туристам. Столь открытое использование взрывчатки, по всей вероятности, незаконно, и может иметь продолжение в виде возможных террористических актов. Это должно вызвать срочное вмешательство структур безопасности и прокуратуры.

По факту уничтожения конструкций памятника проводится экстренная проверка и по её результатам будут направлены письма в соответствующие структуры.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта