Новости Владивосток

К единому мнению по принудительному лечению наркоманов на форуме во Владивостоке так и не пришли

В Приморском крае завершилась работа международного антинаркотического форума. Примечательно, что эта антинаркотическая конференция была проведена именно во Владивостоке в год столетия с момента проведения первого международного форума, посвященного международным проблемам борьбы с наркоманией - Шанхайской опиумной комиссии.

Открывая конференцию, Губернатор Приморского края отметил, что благодаря совместной работе органов власти, правоохранительных органов и общественных организаций в крае достигнуто существенное снижение больных наркоманией, в том числе уменьшилась наркозаболеваемость среди детей и подростков. Этому способствовала, в том числе, и планомерная реализация краевой целевой программы «Приморье без наркотиков», рассчитанной на 2005-2010гг.

Оценивая роль и место Приморского края в противодействии наркомании и наркопреступности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, участники конференции отметили, в частности, что Приморье сегодня интересует международные преступные наркогруппировки сразу в двух аспектах: как источник значительных объемов каннабисной группы и как начало транспортного коридора в Российскую Федерацию.

Еще одна проблема обозначилась в последние годы – это транзитная роль Приморского края в распространении в Российской Федерации сильнодействующих веществ китайского производства, которые в больших объемах поступают из КНР под видом биоактивных добавок.

Жаркую дискуссию на одной из тематических секций вопрос вызвал вопрос о необходимости введения мер принудительного лечения и реабилитации. И хотя единого мнения по данному вопросу у специалистов нет, все они отметили, что в большинстве стран региона такие меры существуют и успешно применяются. Так, например, для специалистов был интересен опыт лечения и реабилитации наркобольных в Республике Корея.
 
На конференции прозвучало немало серьезных предложений по совершенствованию законодательной базы в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Также участники форума предложили организаторам рассмотреть возможность организации регулярных встреч в данном формате и сделать конференцию ежегодной.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта