Новости Владивосток

Наркомания на Дальнем Востоке имеет многолетнюю историю и опасна, как ядерная война

Отвечая на вопрос корр. VL.ru - «Что опаснее для современной России – алкоголизм или наркомания?», депутат Государственной думы Эльмира Глубоковская на открывшейся Международной конференции, посвященной борьбе с наркоманией в регионе, не дала однозначного ответа. «Сложно сравнивать. Что важнее для человека – дышать или пить воду?», - ответила вопросом на вопрос Эльмира Гусейновна.

Между тем, наркопреступность в Дальневосточном федеральном округе на протяжении последних лет характеризуется стабильно высоким уровнем. Он на треть выше среднероссийского. Так, в первом полугодии 2008 года в ДВФО совершено 112,2 наркопреступлений из расчета на 100 тыс. населения, в то время как в среднем по России 85,9.

Эльмира Глубоковская особо отметила, что среди наркозависимых, по оценкам экспертов, насчитывается до 20-25% излечимых, так что сбрасывать со счетов эту прослойку нельзя ни в коем случае. Особенно в Приморском крае, в котором общий российский демографический кризис проявляется особенно ярко. «В конце концов, - подчеркнула Глубоковская. - Наркозависимые относятся к группе, именуемой «предотвратимая смертность», то есть, если бросить все силы на борьбу с этим социальным злом, его можно победить, пусть даже она у нас и в 2-3 раза выше, чем в Европе».

Депутату Глубоковской вторил депутат ЗакСа, ректор ДВГУ Владимир Курилов, который вспомнил пору своей юности. Уже тогда, листая подшивку старых газет, он читал репортажи и видел изображения центра Владивостока, известного как Миллионка, усеянного трупами людей без признаков насильственной смерти. При ближайшем осмотре выяснялось, что все они – постоянные клиенты опиекурилен. Так что, подвел итог Курилов, проблема наркомании на Дальнем Востоке появилась не сегодня и не вчера – тем газетам к настоящему времени исполнилось уже около ста лет.

Как заметил Владимир Курилов, наркомания – одно из тех препятствий, которые угрожают инициативам премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, которые «делают все, чтобы жизнь россиян была достойной». Ректор отметил два направления, в которых нужно двигаться. Это ранняя профилактика наркозависимости и борьба со сбытом. «Мне неоднократно доводилось общаться со сбытчиками, - признался Курилов. - Это очень хитрые люди, практически профессиональные психологи, которые знают свое дело на "отлично". В качестве средств профилактики ректор ДВГУ назвал телефон доверия, который работает в университете, а также Центр по профилактике наркомании и деструктивных воздействий.

Коротким и эмоциональным вышло приветственное слово у генерал-полковника, замдиректора ФСКН России Александра Федорова. Он причислил наркоманов и наркооборот к глобальным проблемам человечества, уподобив их ядерной войне и экологической катастрофе.

Работа конференции продлится два дня, 9 и 10 сентября.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта