Новости Владивосток

Кабельная сеть прошлого века на острове Русский будет заменена в преддверии саммита АТЭС

Руководство ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» приняло решение провести реконструкцию линии электропередачи 35 киловольт (кВ) «Эгершельд-Зеленая-КЭТ», связывающую материковую часть Приморья с островом Русский. По мнению специалистов, реконструкция позволит значительно улучшить надежность энергоснабжения территории, где разместится большинство объектов Саммита АТЭС в 2012 году. Начать работы планируется в начале 2009 года, сейчас идет подготовка проектно-сметных документов.

Сегодня в связи с необходимостью увеличения пропускной способности электролинии на остров Русский и большим количеством строящихся на острове объектов, воздушная линия 35 кВ «Эгершельд-Зеленая-КЭТ» нуждается в реконструкции. Выполнение комплекса работ по реконструкции линии позволит замкнуть в энергокольцо южную часть города Владивостока и остров Русский, что обеспечит надежное электроснабжение и дальнейшее развитие как полуострова Эгершельд, так и острова Русский.

В ходе реконструкции часть линии будет переведена на напряжение 110 кВ с подключением данного участка к строящейся подстанции «Русский» 220 кВ и реконструируемой подстанции «Эгершельд» 35 кВ. Работы по обеспечению надежного электроснабжения объектов острова Русский проводят специалисты «Приморских электрических сетей» - филиала ОАО «ДРСК» .

«Остров Русский является территорией масштабного перспективного развития, реконструкция связана прежде всего с проведением саммита АТЭС в 2012 году», - рассказывает директор приморского филиала ОАО «ДРСК» Михаил Никуленко. Специалисты ОАО «ДРСК» разрабатывают проект реконструкции линии 35 кВ «Эгершельд-Зеленая-КЭТ», его стоимость составляет предварительно 97 млн. рублей. Над проектом работают и специалисты ОАО "Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы" – им предстоит выполнить воздушные и кабельные линии 220 кВ на материковой части и острове и сооружение базовой подстанции 220 кВ на острове Русский.

Напомним, что первоначально энергоснабжение острова Русского осуществлялось от дизельной станции гарнизона «КЭТ», которая была введена в строй еще в 30-х годах прошлого века. От «КЭТ» были подключены все сети острова и часть объектов города по кабельной линии 11 кВ. В 50-х годах была проложена новая кабельная линия электропередачи 35 кВ от ГТЭС до подстанции «Эгершельд». В 1965 году для повышения надежности электроснабжения и увеличения передаваемой мощности на Русский, замены пришедших в негодность морских кабелей начато строительство воздушного перехода ЛЭП 35 кВ через пролив Босфор-Восточный. В эксплуатацию переход был сдан к 1975 году.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта