Новости Владивосток

Здание Росархива в центре Владивостока стало «яблоком раздора» для «федералов» и приморцев

Здание на ул. Алеутской, 10а во Владивостоке стало объектом спора для Росархива, которому оно принадлежит, и краевых структур. Москва потребовала выселить из занимаемых помещений ГУ «Государственный архив Приморского края», а также архивный отдел «Белого дома». Судебные иски обосновываются нарушениями заключённых договоров аренды.

Нарушения действительно есть. В первую очередь, краевой архив не выполнил своих денежных обязательств. Так, он задолжал федералам более 1,1 млн. руб. по договору на возмещение всех необходимых услуг. По решению Арбитражного суда Приморья от 30 июня эта сумма была взыскана с арендатора в пользу Федерального агентства. Возможно, это же ожидает и краевую администрацию вкупе с архивным отделом и департаментом финансов, которым также предъявлен иск о солидарном взыскании 61 тыс. руб.

Однако до переезда краевых структур далеко. И не только потому, что власти не определились с новым адресом для его размещения. Пару недель назад арбитражный суд отказал Федеральному архивному агентству в иске о выселении крайархива. Решение по этому делу пока не вступило в законную силу, и Москва ещё может попытаться обжаловать судебный акт в вышестоящих инстанциях.

По мнению судьи Елены Кобко, рассмотревшей спор, Росархив был не вправе заключать договор аренды с ГУ «Государственный архив Приморского края», поскольку это прерогатива организации, в оперативном управлении которой находится здание. А именно: ГУ «Российский государственный исторический архив Дальнего Востока». Соответственно, указанный договор признан ничтожной сделкой, а требования истца – необоснованными.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта