Новости Владивосток

Приморские экологи надеются на помощь Путина в спасении тигров

Всемирный фонд дикой природы надеется, что после посещения премьером Уссурийского заповедника будущее амурского тигра будет под вниманием Владимира Путина.

Премьер повесил ошейник с космическим радиопередатчиком на шею амурского тигра, отловленного сотрудниками Института проблем экологии и эволюции РАН в Уссурийском заповеднике.

«Похоже, это та самая тигрица, которую я тропил в январе 2004 г. в Чертовом ключе в Уссурийском заповеднике, – комментирует кандидат биологических наук Юрий Дарман, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF). – Уже в то время размер ее пятки достигал 10 см, при этом с тигрицей был выводок из трех тигрят».

Необходимо отметить, что во многом определяет благополучие амурских тигров поголовье кабана, кабан в свою очередь зависит от урожая кедровых орехов и желудей. С этими породами деревьев на Сихотэ-Алине дело обстоит плохо. В прошлом году более 25 тысяч обращений было направлено В. В. Путину – народ требовал прекратить вакханалию с уничтожением последних массивов корейского кедра. Министерства на распоряжение президента ответили отписками, а легальные и нелегальные заготовки кедра только увеличили размах.

Совсем недавно более ста жителей сел Каменушки и Каймановки – как раз там расположена центральная усадьба Уссурийского заповедника – обратились в правительство с требованием прекратить варварские «рубки ухода» вокруг заповедника. При этом заповедник до сих пор не имеет даже километровой охранной зоны, поэтому лес валят прямо по границе, уже уничтожили пользовавшуюся большим спросом экологическую тропу.
С другой стороны к заповеднику примыкает охотничье хозяйство «Акваресурсы» - весной там была обнаружена металлическая клетка для отлова тигров для совсем не научных целей. Ежегодные учеты показали здесь почти двукратное снижение численности тигров.

Обо всех этих проблемах В. В. Путину рассказал директор Уссурийского заповедника Андрей Котляр. Теперь можно будет надеться, что вопросы, которые Всемирный фонд дикой природы (WWF) вместе с заповедником не мог решить много лет, наконец-то будут решаться на уровне правительства.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта