Новости Владивосток

Полпред Сафонов: для проведения саммита АТЭС во Владивостоке нужна госкорпорация

Полномочный представитель президента в ДВФО Олег Сафонов прокомментировал визит премьера Путина во Владивосток и поделился своими мыслями о подготовке к саммиту АТЭС.

- Безусловно, надежды и чаяния проживающего здесь населения, связанные с ростом благосостояния, напрямую зависят от качества реализации ряда крупных инвестиционных проектов, цель которых не только придать импульс социально-экономическому развитию регионов, но и способствовать дальнейшей интеграции Дальнего Востока как в экономику России, так и в экономику стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Последние трагические события на Кавказе свидетельствуют о важности не только сохранения, но и наращивания торгово-экономических связей, сохранения преемственности выбранного курса на интеграцию с АТР. Всем известно, что последнее время было очень много вопросов о перспективах проведения саммита АТЭС здесь во Владивостоке в 2012 году.

- Дальний Восток был и остается стратегическим форпостом России и сегодня федеральный центр уделяет приоритетное внимание региону, отметил полпред. Рабочий визит Путина во Владивосток в очередной раз подтверждает это, как и тот факт, что Владивосток через четыре года станет крупным центром торгово-экономического сотрудничества стран АТЭС.

- Безусловно, времени катастрофически мало и хотел бы обратить внимание на ряд проблем, связанных с реализацией Подпрограммы и выполнению мероприятий необходимых для проведения во Владивостоке саммита АТЭС-2012. На ее реализацию в I квартале 2008 года было выделено 141,6 млн рублей (0,8% от общего лимита финансирования на год), освоено всего 48,6 млн рублей, или 34,3%. Требуют ускорения вопросы подготовки проектно-сметной и градостроительной документации, высвобождения земельных участков и передислокации воинских частей с острова Русский и так далее. На наш взгляд, саммит АТЭС должен стать базисом для ускоренного развития всего Дальнего Востока, как Олимпиада в Сочи в 2014 году для юга России. До Олимпиады еще шесть лет, до саммита - четыре года и я уверен, что многократно эффективнее реализовать этот проект мы бы смогли по примеру Сочи-2014. Нужно принять соответствующий федеральный закон и создать госкорпорацию.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта