Новости Владивосток

Купаться во Владивостоке можно будет везде, даже на Горностае — мэр

Одним из приоритетных направлений работы новой администрации глава Владивостока Игорь Пушкарев назвал сегодня чистоту городских улиц. По его словам, на этом пути уже сделаны первые шаги, но предстоит сделать гораздо больше. Так, вместо 3 тыс. кубометров мусора, которые ранее ежедневно вывозились с городских улиц, сегодня вывозится 5 тыс., но и этого недостаточно. Несмотря на то, что до идеала еще далеко, работа в этом направлении будет продолжаться, пообещал мэр.

Одним из камней преткновения, из-за которого городские улицы находятся в ненадлежащем состоянии, является то обстоятельство, что в городе полным-полно территорий, за которые формально никто не отвечает. Если нет ответственных, то можно и не убирать мусор, правильно? В мэрии уверены, что неправильно, поэтому сейчас постоянно ведется работа по закреплению территорий с различными предприятиями, которые и будут ухаживать за соблюдением чистоты.

На пути этого начинания стоят, как это водится в России, весьма ограниченные деньги городского бюджета. Их приходится изыскивать оперативно, но этим дело не ограничится: по словам Пушкарева, в ближайшем будущем произведут необходимую правку бюджета. Другой трудностью стала недобросовестность предприятий, с которыми заключены договоры на уборку улиц. Мэр привел пример: в отчете указывается, что на маршрут вышло 7 единиц техники, по факту – всего 2. Постоянные проверки приводят к расторжению старых договоров и заключению новых. «Воровали и продолжают воровать», - озвучил невеселый факт Игорь Пушкарев.

Для того, чтобы поддерживать город в порядке, по расчетам мэрии, необходимо 260 единиц уборочной техники. Для сравнения – в соседнем Хабаровске работает 470. Игорь Пушкарев буквально на днях вернулся из этого города, и намерен ввести во Владивостоке наиболее успешные принципы работы хабаровской администрации. Работающий сейчас во Владивостоке штаб по благоустройству представил информацию: Владивосток сможет стать чище за 500 млн рублей в год. Естественно, из воздуха такие деньги не появятся, и финансирование этой программы будет осуществляться постепенно, за счет увеличения доходной части бюджета. В частности, был назван срок – 3 года.

Сейчас во Владивостоке 104 единицы техники, большая часть из них – в долгосрочной аренде. Но реально работающей – всего 35 единиц, остальные, по словам мэра, годятся лишь на то, чтобы заново их покрасить и выставить на центральной площади, чтобы потом отбуксировать обратно в гараж. Из положительных моментов Пушкарев отметил уникальный комплекс по переработке бытовых отходов, аналогов которому в нашей стране нет, и даже зарубежные специалисты, приезжая во Владивосток, перенимают у нас опыт внедрения этой технологии.

Зашла речь и об очистных сооружениях. Их строительство начнется уже в этом году. Мэр особо отметил, что строительство будет вестись с учетом того, что потребности города в очистных сооружениях будут расти и со временем потребуются новые. Когда все 50 канализационных стоков, которые ныне действуют в городе, прекратят свою работу, а очистные сооружения – начнут, купаться, по словам мэра, можно будет даже на Горностае.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта