Новости Владивосток

Главный синоптик Гидрометцентра: «К счастью, прогноз не оправдался»

На прошедших выходных, вопреки прогнозам синоптиков, во Владивостоке сохранилась хорошая погода. Ситуацию нам прокомментировала Зинаида Тимофеевна Бакулина, главный синоптик Гидрометцентра.

«К счастью, прогноз не оправдался, и погода была намного лучше, чем мы предполагали. При составлении прогнозов на вторые и третьи сутки мы используем различные прогностические модели отечественных и зарубежных центров. Исходя из их анализа и данных со спутника, мы увидели, что из района Желтого моря к южному побережью Приморья двигался глубокий циклон. Ожидаемое количество осадков в г. Владивосток и на юге Приморского края составляло 50 – 80 мм за 12 часов, и, кроме того, ожидалась опасная высота волны на побережье. Анализ фактических карт, по которым составлялся прогноз, также указывал на активный циклогенез вблизи побережья Приморья.

Фактически оказалось, что над Охотским морем стал активно усиливаться антициклон и оттеснил циклон к югу. Таким образом, циклон вышел не на 41 градус северной широты, как указывали все прогностические схемы, а прошел южнее, по 38 градусу, и стал заполняться в Японском море. В результате чего, очень сильным дождям и штормовому ветру подверглась центральная часть Японского моря, а по югу Приморья прошли только сильные дожди 10 – 40 мм. И, хотя ветер на мысовых станциях достигал 25 м/с, высота волны не превышала 3 метров, в прибрежных зонах был сильный накат».

- А можно было уточнить прогноз и когда уже стало ясно, что циклон пройдет по другой траектории?

«Утром уже было видно, что циклон пойдет южнее, ожидаемой траектории, поэтому до обеда все прогнозы были уточнены, а штормовое предупреждение на сильные дожди отменено. Но дожди все таки прошли, самые сильные были зарегистрированы метеостанциями на побережье. В п.Ольга – 40 мм, в бухте Алексеева (о.Попов) – 23 мм, в п.Преображение – 14 мм, в г. Находка, п.Посьет и м. Гамов по 10 мм. А в целом по краю прошли небольшие дожди».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта