Новости Владивосток

Согласно отчетам для налоговых органов, средняя зарплата во Владивостоке — от 1800 до 6000 рублей

Работодатели обязаны платить своим сотрудникам зарплату не менее прожиточного минимума, принятого в крае, добиваться роста размера оплаты труды по крайней мере до среднекраевых и среднеотраслевых цифр, а также не допускать задолженностей по налогам. Эта простая мысль стала главной на заседании межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике при главе администрации Владивостока, которое провела вчера, 20 августа, первый заместитель главы города Наталья Войновская.

В заседании приняли участие также заместитель главы Наталья Зубова, представители налоговых органов, Пенсионного фонда, инспекции по труду Приморского края, регионального отделения Фонда соцстраха, структурных подразделений городской администрации, а также судебные приставы.

На заседание были приглашены более 30 руководителей различных предприятий, которые работают на территории краевого центра. Главная претензия к ним - долги по налоговым и неналоговым платежам в бюджет, по страховым взносам в Пенсионный фонд, а также низкая заработная плата сотрудников.

"Проблема теневой зарплаты - одна из самых острых в экономике и социальной сфере, - сказала Наталья Войновская. - Тем самым работодатель обрекает своих сотрудников в будущем на нищенскую пенсию. Применение "теневых зарплатных схем" - причина того, что гражданин нередко не может оформить кредит в банке, средства теряют фонды обязательного медицинского страхования, из которых оплачиваются медицинские услуги. При этом работники обращаются за субсидиями на оплату услуг ЖКХ из городского бюджета. Задолженность по налогам не позволяет пополнять бюджет города, который остается дефицитным, а значит, откладывается решение множества жизненно важных задач".

Согласно отчетам, которые предоставляют некоторые предприятия в налоговые органы и Пенсионный фонд, цифры средней заработной платы составляют в среднем от 1 800 рублей до 5-6 тысяч. Причем сфера деятельности таких компаний - от оптовой торговли парфюмерией до посредничества в поставках топлива и нефтепродуктов. Более того, судя по отчетам немало компаний работает в убыток.

Напомним, что прожиточный минимум на сегодня в Приморье утвержден 6 256 рублей (для работоспособного населения), а средний размер зарплаты по Владивостоку - 18 720 рублей. Очевидно, работодателей вполне можно заподозрить, что реальную зарплату они выплачивают в конвертах. Конечно, предприниматели подчеркивали на заседании комиссии, что у бизнеса во Владивостоке немало проблем: растет арендная плата за помещения, цены на топливо и материалы, меняется законодательство, которое порой также заставляет бизнес резко перестраивать работу и терпеть убытки.

И все же показывать реальные цифры доходов, платить налоги и выплачивать сотрудникам достойную "белую" зарплату - прямая обязанность руководителей предприятий. Также как выполнять условия территориального "Соглашения между профсоюзами, работодателями и администрацией Приморского края о регулировании социально-трудовых отношений на 2008-2010 г.".

В итоге руководители предприятий пообещали членам комиссии - к 1 декабря повысить зарплату сотрудникам - кто до 9-10 тысяч рублей, а кто и до среднеотраслевых отметок - более 18 тысяч. Цель подобной "воспитательной" работы - защитить права работников, пополнить городской бюджет, а также уменьшить в конечном итоге количество убыточных предприятий на территории города.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта