Новости Владивосток

Вредители из Китая могут оставить Приморье без сои

Нашествие гусениц лугового мотылька грозит уничтожить урожай сои на полях Амурской области, Хабаровском крае и Приморье. Прожорливые гусеницы обнаружены также на кукурузных, картофельных и овощных полях, но наибольший вред они наносят именно сое, поскольку эта культура созревает в октябре и в настоящее время находится в фазе активного роста.

Масштабы беды очень серьезны. Аналогичная ситуация была в 1982 году, тогда санитарная авиация помогла остановить нашествие опасного вредителя. Теперь приходится обрабатывать поля инсектицидами с помощью опрыскивателей. Гусеницы уже опустошили многие сотни гектаров.

По наблюдениям специалистов, "бабочки лугового мотылька занесены на Дальний Восток из Китая ветрами в период циклонов в конце июля - первой декаде августа". Умеренно жаркая и влажная погода - идеальные условия для размножения вредителя. Бабочки отложили миллионы яиц, из которых через 5-10 дней появились гусеницы. Сегодня на каждом кусте в очагах нашествия - по несколько десятков и даже сотен гусениц. После них остается лишь голая земля.

"Опасные вредители не брезгуют никакой зеленью, - сказал Голубенко, - однако предпочитают кроме сои овощные культуры. На борьбу с гусеницами собрано более ста механических и ручных опрыскивателей ядохимикатов, на приобретение которых уже израсходовано около 2 млн. рублей".

По оценкам специалистов территориального органа Россельхозцентра, активность гусениц будет длиться еще 5-7 дней. Правда, возможна и вторая волна из выхода из личинок в начале сентября. Поэтому областная комиссия по чрезвычайным ситуациям обязала карантинные службы проводить обработку сельхозкультур на всех потенциально опасных площадях.
Полная версия сайта