Новости Владивосток

WWF: газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» может навредить дальневосточному леопарду

15 августа в районном центре Хасанского района п.Славянка состоялись общественные слушания по проекту строительства газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Пока обсуждалась только «Декларация о намерениях», представленная «Гипрогазцентром» - проектировщиком газопровода. WWF высказал свои замечание по поводу проекта газопровода, который собираются строить в ареале обитания тридцати последних дальневосточных леопардов в Приморском крае. Самая редкая кошка на Земле может пострадать.

Заказчиком проекта ОАО "Газпром" назначил ООО "Газпром инвест Восток", дочернюю компанию, которая будет отвечать за реализацию инвестиционных проектов в рамках Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Протяженность трассы проектируемого газопровода в Приморском крае составит 843 км, пересечет трасса 10 районов, три их которых – Уссурийский, Надеждинский и Хасанский приморцы называют Землей Леопарда. Совершенно понятно, что Хасанский район – единственно возможный транспортный коридор для связи с Корейский полуостровом, а для экономического развития нужны и дороги, и газопровод. Но на Земле Леопарда, которая сегодня является единственным и последним прибежищем дальневосточного леопарда на планете Земля, строить что-то новое необходимо с учетом интересов редчайшей кошки.

Газопровод нужно прокладывать в уже существующем инфраструктурном коридоре как можно ближе к железной дороге, не создавая фактора беспокойства краснокнижному виду, не нарушая границ особо охраняемых природных территорий. Но в «Декларации…» трасса оказалась на гораздо большем расстоянии от железной дороги и намного отошла вглубь территории. Погрешностей пока очень много. На картах неверно обозначена граница федерального заказника «Барсовый».

Эта ошибка повлекла за собой следующую: газопровод на протяжении 17 километров проектируется по территории заказника, а проектанты не заметили никакого ущерба и прямого нарушения законодательства. Трасса пересекает два оленепарка, являющихся важнейшим местом перезимовки леопардов. Отрезается группировка зверей на полуострове Гамов, перерезается экологический коридор в районе п.Маячный и Хасанского природного парка – единственного лесного участка, связывающего ареал леопарда в России и Северной Корее. Снова в районе Перевозной предлагается построить завод по сжижению газа и терминал для его погрузки на танкеры. А ведь эта промплощадка располагается прямо на границе заповедника «Кедровая падь».

Комментирует директор Амурского филиала WWF, к.б.н. Юрий Дарман:«По данным WWF и WCS при нынешнем размещении трассы газопровод пересечет территориальные участки 7 дальневосточных леопардов. А это пятая часть всей популяции. Труба нарисована прямо на тех тропах, где стоят фотокапканы, которые вот уже 5-й год регистрируют наличие пятнистых кошек в их естественной среде. Мы надеемся, что, приступая к разработке проекта, специалисты «Гипрогазцентра» учтут ситуацию с леопардом и постараются максимально обезопасить редкий вид. Время для исправления ошибок еще есть. Впереди слушания по проекту, государственная экспертиза проекта. У дальневосточного леопарда должно быть будущее».

Пришлите свою новость
Полная версия сайта