Новости Владивосток

В Приморье командир воинской части хочет уничтожить профсоюзную организацию

Сегодня в селе Владимиро-Александровское начинается новый этап судебных разбирательств «дела профсоюзных активистов». Интересы истцов – четверых профсоюзных активистов представляет в процессе юрисконсульт Федерации профсоюзов Приморского края Максим Саенко. 30 стрелков ВОХРа, по сути, были уволены за то, что мешали спокойно жить  командиру части.

- По сути 30 стрелков ВОХРа, которые работали в воинской части в селе Николаевка (Партизанский район Приморского края) были уволены за то, что как профсоюзные активисты не давали спокойно жить командиру части, - уверен он. – Увольнению предшествовала аттестация, на которой оценивались не профессиональные качества работников, как этого требует Министерство Обороны, а их жизненная позиция.

Вот лишь несколько выдержек из этих документов:

Аттестационный лист Коротнева Василия Викторовича, 1958 года рождения, образование высшее, стрелок ВОХР 3 разряда, трудовой стаж 3 года.

Вопрос к аттестуемому: «Вы являетесь председателем профгруппы ВОХР. Почему вы занимаетесь профсоюзной деятельностью при заступлении в состав караула?

Ответ: «Да являюсь. Я общаюсь по профсоюзным вопросам в свободное время во время отдыха в курилке. Я отвечаю на вопросы, которые задают люди».

Вопрос: «Ваша склонность к конфликтным ситуациям провоцирует коллектив ВОХР к ненужным конфликтной обстановке. Занимайтесь, пожалуйста, профсоюзной деятельностью не в караульном помещении»

Ответ: «Никто не запрещает заниматься профсоюзной деятельностью на рабочем месте. Считаю, что занимаюсь профсоюзной деятельностью обоснованно».

Примерно в таком же ключе проходила аттестация остальных уволенных.

Командование не смутило то, что на аттестации присутствовала председатель профкома Татьяна Чиж, которая как член комиссии в письменном виде выразила несогласие с выводами комиссии: «В разделе 111 приказа N 130 Министества Обороны РФ говорится: «Обсуждение работы аттестуемого должно проходить в обстановке требовательности, объективности и доброжелательности, исключающей проявления субъективизма». Однако отношение к членам профсоюза стрелкам Степанову Е.А., Ковалевой В.В., членам профкома Степановой В.Б. и Коротневу В.В. было предвзятым, а аттестация стала инструментом избавления от «проблемных» работников, хотя их высокая квалификация не вызывает сомнения и подтверждается отличными результатами стрельб и сданными зачетами».

- Я считаю, что цель командира части - уничтожить профсоюзную организацию, чтобы другим неповадно было сопротивляться, если нарушаются их права, - говорит Максим Саенко, - понятно, что Федерация профсоюзов не может этого позволить. Это неприемлемо, если мы подразумеваем, что Россия – правовое государство. В этой, отдельно взятой воинской части, почему-то считают, что социальное партнерство – не для них. Наша задача – восстановить людей на работе и показать остальным, что нельзя опускать руки, если в отношении тебя допускается несправедливость, а наиболее эффективно бороться за свои права вместе, в составе профсоюза. Я думаю у нас неплохие перспективы для этого в суде.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта