Новости Владивосток

Курсанты МГУ им.Невельского учатся морской жизни на «Надежде»

Курсанты первого курса судоводительского факультета МГУ им. Невельского уже более четырёх недель проходят практику на парусном учебном судне «Надежда», которое в данное время стоит на рейде недалеко от водной станции МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Это их первая практика, и здесь они впервые знакомятся с жизнью на судне.

Распорядок дня курсанта проходит по системе «ВРУ» - вахта, работа, учеба. Просыпаются ребята в 06:50, затем идут на зарядку, после чего поднимают российский флаг и завтракают. В 9 часов - построение на палубе, где все делятся на 3 группы, каждая из которой закреплена за определенной мачтой. Ежедневно на паруснике кипит бурная деятельность: уборка, покраска, обивка ржавчины, работа с парусным вооружением, обучение навыкам швартовки, изучение морской терминологии и многое другое. Такая жизнь приучает к жесткой дисциплине.

Капитан «Надежды» Константин Шкурин говорит: «Пока не научишься подчиняться - не сможешь командовать».

Многие курсанты-новички, те, кто еще недавно был уверен, что все знает и умеет, при небольшой качке теряются, а те, кто обычно ничем не выделялся, держатся уверенно и выполняют команды правильно и быстро. Даже небольшое плавание меняет мальчишек, появляется что-то особенное во взгляде и в походке, курсанты становятся волевыми, серьезными и дисциплинированными.

На «Надежде» есть интересные раритетные экспонаты навигации. По международной конвенции ПДМВ каждый курсант обязан знать все эти устройства.

Со слов практикантов, жизнь на судне им нравится: кормят хорошо, занятия увлекательные, только хочется быстрее выйти в открытое море и испытать себя «на прочность».

Впереди у «Надежды» много больших плаваний. После прохождения практики первым курсом планируется практиковать третий курс, так что капитану и его дружной команде скучать в ближайшее время не придется.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта