Новости Владивосток

На сорванном заседании ЗакСа «сенаторский» вопрос был не самым важным

Спикер ЗакСа Виктор Горчаков выразил сожаление по поводу срыва внеочередного заседания, назначенного на 20 августа, так как кроме вопроса об избрании сенатора в Совете Федерации РФ в повестке обозначен ряд социальных вопросов.

Планировалось рассмотреть вопрос о дополнительном выделении денег на лекарства для льготников. 172 миллиона рублей должны были направить на закупку дорогостоящих препаратов в рамах краевой целевой программы.

Обращаясь к коллегам, Виктор Горчаков подчеркнул значимость вопросов повестки: "Я пригласил вас из отпусков, потому что в Приморье существует острая нехватка лекарств по дополнительному льготному обеспечению и администрация края нашла возможность дополнительно выделить на эти цели 172 миллиона рублей, сейчас необходимо оперативно направить эти деньги на закупку медикаментов. Второй важный социальный вопрос возник в процессе формирования повестки – необходимость двукратного повышения ежемесячного базового пособия на ребенка".

Также было запланировано принятие Стратегии социально-экономического развития Приморья до 2025 года.

Председатель Законодательного Собрания констатировал: "Внеочередное заседание Законодательного Собрания не состоится, поскольку сейчас в зале присутствует только 19 депутатов и мы понимаем, что набрать необходимое количество не удалось".

Он также сказал, что сроки внеочередного заседания диктует Федеральный Закон "О Совете Федерации РФ", согласно которому с 22 числа истекает срок предоставления кандидатуры в Совет Федерации на вакансию, освободившуюся в связи с уходом на другую работу Игоря Сергеевича Пушкарева. Сейчас в активе Законодательного Собрания есть одна кандидатура, предложенная Генеральным Советом партии "Единая Россия", Сергея Ломаева. "Часть наших коллег решили избежать политического риска путем не присутствия на сегодняшнем заседании, чисто формально они имеют на это право, - продолжает Виктор Горчаков. - По крайней мере те, которые находятся в отпуске. Я считаю, что поведение наших коллег не очень ответственное и не совсем серьезное. Мотивы, по которым они сегодня суда не явились, пусть они находят для себя сами. Приношу извинения всем тем, кто был вызван из отпуска и пришел сегодня сюда," – сказал он.

Комментируя низкую явку своих коллег, членов фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании, её руководитель Владимир Курилов сказал:

"У большинства есть на это уважительная причина – у кого-то отпуска, у кого-то болезни, командировки и так далее. Думаю, что нам стоит поговорить с нашими коллегами и прояснить позицию каждого депутата-"единоросса" относительно тех обязанностей, которые на них возложены. Обращаю ваше внимание, что 25 депутатов работают на постоянной профессиональной основе. Каждый свою зарплату должен отрабатывать. Депутаты должны помнить, что главная их задача обеспечить население Приморья, его финансовые, социальные и политические интересы."

Отметим, что из 39 избранных депутатов на внеочередном заседании свою явку зарегистрировали 19 депутатов: Виктор Белозеров, Ирина Берданова, Владимир Беспалов, Александр Бехтер, Виктор Горчаков, Валентин Дубинин, Александр Ермолаев, Валентина Каткова, Александр Кваша, Владимир Курилов, Владимир Масловский, Галина Медведева, Евгений Оломский, Виктор Пинский, Оксана Рыбалко, Петр Савчук, Павел Сахно, Сергей Сидоренко, Джамбулат Текиев.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта