Новости Владивосток

В дни кинофестиваля Владивосток увидит выставки из коллекций Александра Васильева и Артемия Троицкого

В сентябре, в дни работы Международного кинофестиваля Pacific Meridian, во Владивостоке пройдут две выставки из частных коллекций. Имена хозяев этих собраний скажут знатокам не меньше, чем сами представленные на выставках работы - фотографии, графика и живопись. Итак, Владивостоку суждено увидеть выставку «Русский Голливуд» из собрания историка моды, коллекционера и искусствоведа Александра Васильева, Париж и экспозицию, объединенную общим мотто - «У каждой картины своя история» - из частной коллекции теоретика современного искусства, публициста и музыкального критика Артемия Троицкого.

С 15-го по 19-е сентября во время кинофестиваля историк моды и коллекционер Александр Васильев покажет часть своей новой коллекции винтажных фотографий, посвящённых Русскому Голливуду – творчеству эмигрантов и выходцев из России, снимавшихся в американском игровом кино в 1920 – 1950е годы, а также голливудским фильмам на русские сюжеты. Среди них – экранизация русской классики: «Анна Каренина», «Воскресенье», «Война и мир», «Доктор Живаго» - а также фильмы на русские и советские сюжеты - «Ниночка», «Товарищ», «Комрад Х», «Распутин и Императрица», «Шёлковые чулки» и многие другие.

Зрители увидят фотопортреты знаменитых русских звёзд Голливуда – Аллу Назимову, Ольгу Бакланову, Анну Стен, Тамару Туманову, Натали Вуд, а также портреты знаменитых русских актёров чёрно-белого кино, блиставших в американских лентах – Ивана Лебедева, Михаила Чехова, Владимира Соколова, Акима Тамирова и других знаменитостей своей эпохи. Все эти фотографии из личной коллекции Александра Васильева – часть громадного фотоархива, который он готовит к публикации для новой книги московского издательства «Слово» - «Русский Голливуд», намеченной на 2009 год.

C 12 по 19 сентября 2008 года в галерее «Арка» будет работать выставка Артемия Троицкого. На экспозиции будут представлены графика и рисунки художников Джикии Александра, Ройтера Андрея и Алексеева Никиты. Идея этой выставки – не только возможность встречи с интереснейшим человеком и частью его коллекции современного искусства, но и разговор об увлекательном и благородном деле – коллекционировании произведений искусства. Артемий Троицкий издавна дружит с художниками, но обладателем предметов искусства стал сравнительно поздно (в середине 80-х). Коллекция включает в себя работы Ильи Кабакова, Олега Кулика, Ольги Солдатовой, Влада Мамышева-Монро, Александра Виноградова и Владимира Дубоссарского, Андрея Бартеньева и других известных художников.

Некоторые из ранних поступлений (в том числе графика Энди Уорхола и Ильи Кабакова с дарственными надписями) были утеряны. Тем не менее, по оценке экспертов, коллекция современного искусства Артемия Троицкого является лучшей среди всех, собранных в нашей стране небогатыми публичными людьми.

Все о кино во Владивостоке - на kino.vl.ru

Последние новости

21:17, 14 августа 2020
Рубрика: Владивосток
5 причин провести выходные в Ливадии
20:40, 14 августа 2020
Рубрика: Общество
Эвакуацию россиян из-за рубежа предлагают сделать платной
19:52, 14 августа 2020
Рубрика: Происшествия
Автокран протаранил стену здания в Большом Камне

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта