Новости Владивосток

Григорий Лагута взял бронзу на чемпионате России по спидвею

В Октябрьском, на родине прошлогоднего чемпиона России Дениса Гизатуллина, ныне выступающего за балаковскую «Турбину», завершился финал личного чемпионата России. Гонка, соответствуя своему рангу, прошла в красивой, на грани фола, борьбе.

Ее кульминационным заездом, бесспорно, стал девятый заезд, в котором встретились Денис Гизатуллин и Григорий Лагута, не потерявшие до сей поры не единого очка. Переполненный стадион «Нефятник» и оба форума замерли в предвкушении битвы гигантов. Однако «пламя борьбы» потухло уже на первых метрах после старта — у Григория Лагуты выскочил натяжитель заднего колеса и он вынужден был прекратить борьбу, которая принесла неожиданный результат — на финише впереди действующего чемпиона России оказались два экс-чемпиона страны Сергей Кузин и Ренат Гафуров.

Потеря двух очков тут же отбросила Дениса Гизатуллина на второе место. К счастью, Роман Поважный и Сергей Даркин, имевшие после двух серий заездов по пять очков, не смогли справиться с аутсайдерами, и в третьей серии заездов не пополнили свою копилку ни единым очком, да и возглавивший турнирную таблицу Эмиль Сайфутдинов имел всего одно очко превосходства. Оно растаяло в следующей серии заездов, в которой Денис Гизатуллин свой заезд выиграл, а Эмиль Сайфутдинов уступил Григорию Лагуте. Тольяттинец, у которого после девятого заезда появилась реальная возможность впервые в истории российских первенств сделать дубль — то есть в один год выиграть оба финала — и юниорский, и сеньорский, явно перегорел: в двух последних сериях он «просыпал» момент старта, уступая не только своим основным соперникам в борьбе за места на пьедестале почета, но и второстепенным, если, конечно, рассказывая о главном событии российского календаря, можно выразиться. Оба раза он, расправившись со «второстепенными» соперниками, на самом финише настигал «главных», но они не давали ему финишировать первым, умело закрывая лазейки для последней атаки.

Так было в 15 заезде во встрече с Григорием Лагутой, то же самое случилось и в 17 заезде, во встрече с Денисом Гизатуллиным, которая и назвала имя чемпиона России. На сто процентов воспользовавшись предоставленным шансом, им снова стал Денис Гизатуллин. А вот Эмиля Сайфутдинова, потерявшего очередное очко, настиг, пожалуй, главный неудачник финала, Григорий Лагута. Их поединок за серебряную медаль в дополнительном заезде стал еще одним украшением и без того прекрасного по накалу борьбы финала. Григорий Лагута выиграл старт, однако Эмиль Сайфутдинов на третьем круге по широкой траектории сумел обойти конкурента, взяв реванш за поражение во время основной программы заездов, что принесло ему серебряную медаль.
Полная версия сайта