Новости Владивосток

Во Владивостоке появится убежище для жертв работорговли

В обозримом будущем во Владивостоке появится специализированное убежище для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Особое внимание при его создании будет уделено жертвам работорговли, которых в Приморском крае, несмотря на официальную информацию, насчитывается немало (об этом говорят данные ДВЦРГИиСП). В убежище люди смогут получить необходимую, в том числе и экстренную, помощь, а создано оно будет по примеру действующей московской организации.

Занимаются созданием убежища Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства совместно с ГУСО «Приморский центр социальной обслуживания населения» при поддержке московской организации Миссия Международной организации по миграции в РФ и Администрации Приморского края. Первый занимается координацией, ГУСО в будущем предоставит специалистов и наработанный опыт, МОМ окажет финансовую поддержку, а Белый дом обеспечит всестороннюю поддержку инициативы. Кроме того, в будущем планируется, что финансироваться деятельность убежища будет именно из бюджета Приморского края.

В настоящее время происходит урегулирование формальностей и во Владивостоке ждут поступления средств МОМ из Москвы. Помещение для будущего убежища уже имеется, в нем достаточно произвести соответствующий ремонт, который займет от полутора до двух месяцев. После этого новое учреждение сможет приступить к работе.

Заниматься оно будет оказанием помощи, в том числе и финансовой, людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Так, приведем пример: женщина была продана в рабыни в одно из соседних государств. Каким-то чудом ей удалось вырваться и вернуться на родину. Но на какую помощь она может рассчитывать с переломанной психикой, без копейки денег и без документов? Профессиональные психологи окажут необходимое для восстановления содействие, в убежище можно будет получить некоторую одежду, будет оказана юридическая помощь.

Одним словом, благодаря новой организации люди, оказавшиеся в сложной ситуации, на месте которых может оказаться практически любой из нас, пройдут необходимую программу реинтеграции, то есть возвращения к нормальной человеческой жизни. Пока предполагается, что единовременно в убежище смогут восстанавливаться до 25 человек, в первую очередь, речь идет, естественно, о женщинах.

Сейчас вырабатывается соглашение, оно будет отправлено в Администрацию Приморья, после согласования и внесения поправок на всех уровнях, соглашение будет разослано во все профильные ведомства (миграционную службу, УВД, здравоохранительные учреждения, отделы по работе с несовершеннолетними и т.д.) для координации совместных действий. Организаторы верят, что вместе они обеспечат безопасность куда большего количества людей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта