Новости Владивосток

Сегодня «Мумий Тролль» выпускает новый альбом — «8»

8 августа выходит в свет объемистая и скороспелая "Восьмерка" дальневосточно-московского коллектива "Мумий Тролль". Сначала появился удививший многих макси-сингл "Контрабанда", кому-то уже показавшийся полноценным альбомом. Эти же темы были слиты в Сеть и вовсю исполнялись группой на концертах. Перед проводами на музыкальный рынок столь крупного творения главный "тролль" Илья Лагутенко пообщался с обозревателем "Известий".

вопрос: Откуда взялось желание выпустить альбом 08.08.08?


ответ: Понимаю. Я говорил, давайте издадим альбом тогда, когда он будет готов. Все согласились. Но в тот момент, когда мы его записали, вдруг оказалась не готова наша издающая компания ("Союз". - "Известия"). Ей потребовалось много времени на оформление диска, потом начался период отпусков и т.п. Дату выхода пластинки сначала наметили на середину июля, но издатели объяснили, что и к этому сроку физически не успевают, плюс возникли разные нюансы с системой распространения... И тогда я подумал, что пусть уж будет восьмое число. В том году мы издали "Амбу" 07.07.07. Это, конечно, полная глупость. Но почему бы не повторить ее снова? Сейчас вообще хорошие годы пошли. В следующем будет 09.09.09, потом 10.10.10. До 2012 года, видимо, придется придерживаться традиции и выпускать альбомы в такие даты.

в: Хотя ты и говорил неоднократно, что никакой концепции в новом альбоме нет, все-таки создается ощущение: некий месседж в нем заложен.


о: Спасибо. Звучит как комплимент. От себя мне и добавить нечего. Разве что замечу: все эти песни появились у нас после выпуска предыдущего альбома и до февраля нынешнего года, когда мы приступили к их записи. Моя рефлексия, реакция на сегодняшний день в них, конечно, есть. А песни, наверное, только так и рождаются, без всякой продуманности, на сиюминутных ощущениях. Хотя сейчас заметны такие тенденции, когда нужно заранее предполагать, что о тебе подумают другие и что тебе в этом случае делать... Мне кажется, композитор, поэт, рок-музыкант не должны так рассуждать. Когда начинаешь думать, как оценят твои действия другие люди, впадаешь в ступор.

в: "Наше время", прозвучавшее на июньском концерте в Москве почти как гимн и сопровожденное импульсивным видеорядом, - это новая программная вещь "Мумий Тролля" вроде "Владивостока 2000"? Или просто песня?


о: Я бы не стал громко называть ее программной. Например, одна из первых песен "Мумий Тролля" называлась "Ультиматум рок-шизне". Тоже вроде бы заявление. Но оно обусловливалось просто подростковым желанием выделиться. Когда все кругом говорили о роке, мы решили, что будем апологетами нью-вэйв и диско. И скажем всем, что рок-шизню - долой! Это игра словами. Из той же серии фраза "не наша нефть и газ не наш" в теме "Проспали". Суть-то там на самом деле в том, чтобы не проспать свою любовь.

в: "Восьмерка" выходит еще и в день открытия пекинской Олимпиады. Это тоже не случайно, особенно в свете твоего увлечения китаистикой?

о: Если бы не Олимпиада, я все-таки согласился бы, что мы выбрали попсовую дату. А так получается олимпийский альбом. У нас там в одной из песен еще и слова есть про олимпийское лето.

в: Предположу, что главный мотив записи нового альбома "Мумий Тролля" в Америке в том, что там этот процесс обходится дешевле?


о: Ты зришь прямо в корень. Это первая причина. Вторая - возможность онлайн-работы. Вместо того чтобы постоянно договариваться о дне встречи в Москве и ехать в студию по пробкам из разных концов города, да еще подбирать время так, чтобы в этот день у нас не было концертов, ни к кому не приезжала теща, не болели дети и т.п., мы просто обменивались идеями по Skype. То, чего многие добиваются в ходе многочасовых репетиций, мы достигали с помощью интернет-общения. А еще в Америке зимой теплее, и у нас есть какой-то опыт, знание местных реалий. Крах доллара многим на пользу. Там сейчас пол-Европы ошивается, а в супермаркетах, извините, все дешевле, чем в Москве, раза в два, наверное. И по студийным расценкам там все сопоставимо. Но по меркам, например, студии ГИТИСа, где мы тоже работали и где в туалет надо спускаться на три этажа вниз и всегда просить от него ключ, - там все бюджетнее и комфортнее. Самое смешное, что и какую-то бесплатную, небольшую поддержку в процессе записи ты сейчас чаще получаешь у них, в "стране желтого дьявола". А у нас все очень жестко, за каждый чих надо платить.

в: В преддверии выхода "Восьмерки" вы не поехали на "Нашествие", но отправились в уральскую глубинку на гораздо более скромный оупен-эйр "На волне". Тур-то в поддержку альбома хотя бы планируете устроить?


о: Сейчас обсуждается идея тура по 10-15 российским городам. Я постоянно слышу, что нельзя издавать альбомы летом, нельзя презентовать клипы в это время и т.п. Кто придумал все эти "можно" и "нельзя"? А раз уж их придумали, то хочется сделать все наоборот, вопреки этим правилам. И получается совсем неплохо. Эти люди видели шоу, которое мы даже в столице показать не можем - по финансовым причинам, - и совпадали с нами по ритму и настроению. Это и есть награда за наш рок-н-ролл.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта