Новости Владивосток

Стали известны первые подробности VI фестиваля Pacific Meridian (ФОТО)

Во Владивостоке может появиться собственная киностудия, судить VI Pacific Meridian будут исключительно женщины, фильмы можно будет смотреть прямо на морском берегу под открытым небом, а киносаммит "Евразия" даст начало Дальневосточной киношколе. Об этом и многом другом шла речь сегодня на первой пресс-конференции VI кинофестиваля Pacific Meridian.

В этом году в дирекцию VI Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» поступило 500 картин. Это практически на 100 работ больше, чем в прошлом. Такое увеличение числа лент для показа говорит о возрастающем с каждым годом интересе к кинофоруму режиссеров со всего мира.

Такая информация прозвучала на первой в этом году пресс-конференции по подготовке «Меридианов Тихого», которая прошла сегодня. В числе участников пресс-конференции - директор департамента социального развития и СМИ Приморского края Сергей Мельнишин, заслуженная артистка России Лариса Белоброва, генеральный директор ООО «Центр-Уссури» Алексей Ильчук, генеральный директор МКФ стран АТР «Pacific Meridian» Александр Долуда, президент Совета Директоров сети «Иллюзион» Эдуард Корин и программный директор МКФ «Pacific Meridian» Наталья Тимофеева.

Как отметили участники, подготовка к кинофоруму идет полным ходом. Уже сформированы все 14 программ фестиваля. О своём желании участвовать заявило 40 стран. Самые активные участники - Россия, Австралия, Мексика и Корея. В программах кинофестиваля фильмы из 22 государств, причем 19 картин из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Оценивать конкурсные фильмы будет международное жюри. Впервые в его составе появятся женщины-кинематографисты из Дании, Мексики, Кореи, Японии и России. Интересно, что вот уже три года подряд один и тот же режиссер из Австралии присылает свои работы на конкурс, так как его заветная мечта - побывать в нашем городе. К сожалению, пока ему не везет, но он не теряет надежды. Как признаются организаторы, составить в этом году более 350 отказов, было очень сложно, но в основном режиссеры - люди понимающие и желают фестивалю удачи.

Интересными новостями поделилась Лариса Белоброва. Не желая раскрывать имени неизвестного мецената ("Инвестора", - улыбаясь, уточнил Александр Долуда), она поделилась общей идеей создать во Владивостоке полноценную киностудию. "Этот человек достаточно молод, он приморец, он вырос здесь, и он загорелся идеей построить киностудию во Владивостоке", - сообщила Белоброва. Имя остается в тайне, "чтобы не спугнуть", сейчас ведутся переговоры и, как заметила Белоброва, инвестору необходимо "потусоваться на фестивале, чтобы решиться окончательно, тогда мы его и дожмем".

Площадками фестиваля станут кинотеатры «Океан», недавно открытый «Уссури», а также киноплощадка под открытым небом VI Международного кинофестиваля, расположенная на территории яхт-клуба «7 футов». Про нее стоит сказать особо: партнеры фестиваля поначалу затруднились выбрать из программы "Другое кино" фильмы, которые подойдут для просмотра под звездным небом, но уже через два дня одумались и передали фильмы, которые словно предназначены для просмотра на берегу.

Программа форума обещает быть очень насыщенной. Традиционно будут объявлены фильм Открытия и фильм Закрытия, а также различные конкурсы и специальное программы. Среди них – программа «Панорама», «В фокусе Сингапур», «Кино России», «Наши мультфильмы», «Коллеги» и многие другие. Особое внимание в этом году будет уделено программе документального кино. Здесь будут собраны фильмы, в основу которых легли истории всемирно известных людей ХХ и ХХI веков.

Участники пресс-конференции сообщили, что в рамках кинофестиваля состоится первый международный киносаммит «Евразия». На нем представители всех отраслей индустрии кино смогут посетить интересные выставки, осмотреть стенды и павильоны стран, презентующие новые проекты, познакомится с международным творческим образовательным центром для молодых кинематографистов. В первую очередь киносаммит предназначен для продвижения современного российского кинематографа на азиатский рынок. Вполне возможно, заметила Наталья Шахназарова, что именно "Евразия" даст толчок к тому, чтобы в недалеком будущем заговорили о дальневосточной школе кино.

Напомним, что шестой Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» пройдет в Приморье с 13 по 19 сентября. Бюджет фестиваля с прошлого года не изменился и составляет все те же 14,5 млн руб, несмотря на то, что генерального спонсора в этом году нет. Как отметил Александр Долуда, переговоры об этом ведутся, в том числе и с модным домом Dior, который в ближайшем времени намерен открыть эксклюзивный салон во Владивостоке.

Призы по-прежнему останутся авторскими, ручной работы, правда, на сей раз изготавливают их в Риге, а не в Японии. Призовой фонд фестиваля составит $105 тыс. Фильм открытия пока держится в секрете, фильмом закрытия станет "Небесное затмение" режиссера Эф.Джей.Оссанга, снятый в прошлом году во Владивостоке. Традиционно во все концы Приморья отправятся кинопередвижки.

Все о кино во Владивостоке на kino.vl.ru
Эдуард Корин, Алексей Ильчук — newsvl.ru Наталья Шахназарова, Наталья Тимофеева, Александр Долуда — newsvl.ru Лариса Белоброва — newsvl.ru Стали известны первые подробности VI фестиваля Pacific Meridian — newsvl.ru
Эдуард Корин, Алексей Ильчук — newsvl.ru Наталья Шахназарова, Наталья Тимофеева, Александр Долуда — newsvl.ru Лариса Белоброва — newsvl.ru Стали известны первые подробности VI фестиваля Pacific Meridian — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта