Новости Владивосток

Глава Рособразования: ДВГУ — та площадка, которая позволит создать федеральный университет

2 августа состоялась торжественная церемония зачисления в Дальневосточный государственный институт успешно сдавших экзамены выпускников школ. В этом году в ДВГУ зачислено более 3000 студентов на очное обучение. Среди них выпускники школ Приморского края, Дальнего Востока, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа.

В церемонии принял участие руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев, в эти дни посетивший Владивосток. На короткой пресс-конференции, состоявшейся в заключении его визита, Николай Иванович ответил на вопросы журналистов, еще раз прокомментировав некоторые темы, поднятые на встрече с ректорами ДВФО 1 августа. В частности, по поводу 30-процентного повышения фонда заработной платы и дифференцированного распределения этих средств Николай Булаев сказал, что тарифная сетка, существующая сегодня, в какой-то мере уравнивает преподавателей. Нововведение, которое начнет действовать с 1 декабря, позволит поощрить лучших.

Еще один вопрос касался качества преподавателей Дальневосточного федерального университета, который предполагает высокий уровень. Николай Булаев сказал, что есть объективный показатель оценки качества труда педагогического коллектива – это спрос на выпускников. Выпускники ДВГУ востребованы в самых разных отраслях экономики и других сферах. Ректор ДВГУ Владимир Курилов в дополнение этих слов сказал, что предполагается система приглашения специалистов высокого уровня из других вузов страны и зарубежья на семестровые курсы. Эта практика сегодня развита во всем мире.

Также Булаев ответил на вопрос, регулярно задаваемый журналистами: если ДВГУ получит новый современный единый кампус на острове Русском, как распорядятся с имеющимися сегодня площадями университета?
– Не надо находиться в состоянии низкого старта, - сказал Николай Иванович. – В 2012 году будет введена в строй только первая очередь образовательно-научного комплекса. Потом следующие очереди. Работать надо сегодня на имеющихся площадках. Чтобы быть достойными статуса федерального университета.

Подводя итоги своего визита Николай Булаев высоко оценил увиденное.

– Всегда хочется собственными глазами увидеть то, о чем говорят. ДВГУ показал, что мы имеем на Дальнем Востоке России университетский комплекс, который дает качественное образование. Не случайно вуз стал победителем конкурса инновационных проектов, получив грант почти в миллиард рублей. Этот грант использован грамотно. Сегодня Дальневосточный государственный университет – это та площадка, которая позволит создать федеральный университет, и подобранный коллектив позволит сделать это эффективно.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта