Новости Владивосток

Исключительность Тихоокеанского университета подчеркивает масштаб современной России

1 августа в здании Института научной информации Фундаментальной библиотеке ДВГУ проходила встреча руководителя Федерального агентства по образованию Николая Булаева с ректорами вузов Дальневосточного федерального округа. На встречу прибыли ректоры вузов Владивостока, Уссурийска, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Биробиджана.

В выступление Булаева было принято с большим вниманием, так как, несмотря на краткость, были затронуты важные аспекты развития сферы образования. Он назвал одной из главных задач поездки на Дальний Восток – встречу с ректорами вузов округа для того, чтобы определить проблемы, волнующие образовательное сообщество, и попытаться сформулировать задачи, которые следует решить на уровне федерального агентства.

В выступлении Булаев подчеркнул важность программы создания федеральных университетов в России, которые должны появиться в каждом из федеральных округов России. Опыт создания таких университетов уже есть – Южноуральский и Сибирский, с учетом этого опыта будут создаваться следующие. Один из них – Дальневосточный федеральный университет – будет создан на острове Русском. Место создания столь масштабного вуза он считает удачным, несмотря на все сложности, которые могут возникнуть при реализации проекта. Так как именно исключительность проекта подчеркивает масштаб сегодняшней России.

На один из вопросов, который по мнению Булаева волнует сегодня всех – сколько будет вузов в России завтра? – он ответил, что специально поставленной задачи закрытия каких-либо вузов сегодня нет. Вместе с тем демографическая тенденция, которая неизбежно приведет к сокращению числа выпускников школ (к 2012 году количество выпускников будет составлять всего 730 тыс. человек в России), побуждает задуматься и о количестве вузов, и о качестве потенциальных студентов. А эта ситуация заставит подумать и о количестве вузов.

На недавней коллегии ФАО было принято решение прекратить прием в филиалы вузов, которые не имеют соответствующего пакета документов (лицензия, учебные программы и пр.) . Комиссия по проверке дееспособности филиалов в течение полугода проверит каждый филиал на территории России. В числе других вопросов, которые поднял Булаев, был вопрос дифференцированной оплаты труда преподавателей и сотрудников вузов.

Правительством выделены средства, но предполагается, что они не будут индексацией заработной платы, а послужат фондом поощрения лучших. В целом система образования сегодня живет в режиме, который существенно отличается от прежних лет недофинансирования со стороны государства, заметил Николай Булаев, и это должно способствовать качественным изменениям.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта