Новости Владивосток

Японский программист путешествует из Владивостока в Лиссабон на велосипеде

Японский программист Наото Курихара путешествует из Владивостока в Лиссабон на велосипеде. В настоящее время он добрался уже до Даугавпилса. Для того, чтобы осуществить свою мечту, он работал без отдыха и выходных 13 лет. Жена назвала его сумасшедшим, а он остался в полном восторге от русских людей, особенно от тех, которые живут от Владивостока до Урала.

Курихара вылетел из Лос-Анджелеса в родной Токио, оттуда морем добрался до Владивостока. Там пересел на велосипед, по карте проложил маршрут: Хабаровск - Чита - Омск и так далее - и двинулся в путь. Первое испытание - холод. Путешествие началось в конце апреля, когда в Японии тепло и все цветет. А во Владивостоке шел мокрый снег.

«Один раз я, признаюсь, испугался и решил голосовать на шоссе. До Читы было несколько сотен километров, холодно, снег и сильный ветер. Никакого жилья, только тайга. Ночевка в такой ситуации была небезопасной», - говорит японец. Но машин, которые могли бы подвезти японца вместе с его железным конем, тоже не было. К счастью, на дороге показался пикапчик, который и спас туриста, доставив его в Читу.

Второе испытание - это российские дороги. Программист из Лос-Анджелеса даже не представлял, что такие разбитые колеи могут называться проезжей частью. Ко всему прочему все обочины усеяны пустыми стеклянными бутылками, которые выбрасывают прямо из окон. Третье испытание - это содержимое этих самых бутылок. Он не пьет, совсем. Но как объяснить это людям, которые радостно приветствовали велосипедиста: «Китаец, куда едешь, пошли лучше выпьем!» А уж если человек попросился на ночлег, но при этом отказывается выпить с хозяином, - это же неуважение!

Четвертое испытание - языковой барьер. Почему-то японец был убежден, что везде найдутся люди, понимающие по-английски хотя бы несколько слов. Пришлось ему попросить очередного знакомого написать в блокноте наиболее употребимые фразы, и показывать листки людям. Помимо фраз «Нельзя ли поставить рядом палатку?», «Можно мне переночевать в вашем доме?» там есть и такая запись: «Не дадите ли вы мне с собой варенья?». Очень уж понравилось японскому гостю русское домашнее варенье.

Он поначалу очень удивлялся, что все называют его китайцем. «Как можно спутать, ведь китайцы и японцы совершенно не похожи. Я не ем мяса. И нередко для меня специально готовили рыбу или что-то вегетарианское, но денег не брали все равно. А вот в Европейской части отношения уже совсем другие. Ночевать пустят, но условившись об оплате», - говорит Курихара. 46-летний программист только во время так называемого кризиса среднего возраста решил не откладывать мечту, а воплотить ее сейчас. У него в запасе сорок дней. Надо успеть добраться до Лиссабона - через Литву, Польшу, Францию, Испанию. Тогда путешествие от океана до океана будет завершено.

За все время путешествия Наото Курихара только однажды пришлось заменить велосипедную шину. Опасность от людей, как считает путешественник, исходила только один раз, когда в Уфе его забрал с автостанции милицейский патруль, искали наркотики и требовали денег.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта