Новости Владивосток

Из Владивостокской крепости хотят сделать настоящий туристический бренд города

Администрация Владивостока намерена выйти с предложением включить мероприятия по подготовке Владивостокской крепости к гостевой экспозиции в Федеральную целевую программу развития Владивостока. Сейчас идет корректировка такой программы, которая заменит подпрограмму "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР", ожидается и существенное увеличение финансирования.

Как известно, многочисленные объекты крепости (их более 110) нуждаются в серьезной реставрации, деньги на которую обязан выделять "хозяин" памятника - федеральный центр. Однако, помимо реставрации есть немало других аспектов. "Владивостокская крепость своего рода бренд для Владивостока, но прежде чем он станет реальным туристическим объектом, который привлечет сотни тысяч туристов из разных стран, нужно многое сделать", - сказал на совещании начальник управления по инвестициям Николай Матвиенко.

Среди важных задач - создание полноценной инфраструктуры для индустрии гостеприимства. К объектам крепости, разбросанным по всему Владивостоку, в том числе, на острове Русский, нужны удобные современные подъездные дороги, автобусные стоянки, видовые площадки. Потребуются профессиональные экскурсоводы, специалисты инженерно-технического обеспечения работы объектов. Чтобы сделать памятник "звучащим", потребуется информационное продвижение проекта, яркие акции, связанные с историческим памятником.

Проект подготовки "Владивостокской крепости" к гостевой экспозиции, включая реставрационные работы, может потянуть почти на 2 млрд. рублей. Однако, в будущем памятник может стать не только гордостью Приморского края, туристическим объектом, посмотреть на который поедут люди, но и экономически выгодным предприятием, которое будет приносить доход, а также где будут созданы рабочие места.

На совещании, в работе которого приняли участие представители общественных организаций и государственных структур, связанных с охраной исторического наследия, принято решение: обратиться в правительство РФ с просьбой включить подготовку объектов крепости в ФЦП. инженерных сетей и в других случаях.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта