Новости Владивосток

Память героев Хасана почтят во Владивостоке

В понедельник, 4 августа, во Владивостоке пройдут торжественные мероприятия, посвященные 70-летию событий на озере Хасан.
В 12.00 на площадке у восстановленного памятника культурного наследия "Братская могила командира Красной Армии К.Миронова и красноармейцев, погибших в боях с японскими милитаристами" состоится митинг памяти (полуостров Шкота, район Эгершельда, старое кладбище).

В нем примут участие представители администрации Владивостока, городской Думы, ветераны войны, детские военно-патриотические клубы, родственники участников Хасанских событий, военнослужащие, общественность города.

Участники митинга возложат венки и цветы к "Братской могиле командира Красной Армии К.Миронова и красноармейцев, погибших в боях с японскими милитаристами", залпом салюта и минутой молчания почтят память героев Хасана. Завершатся памятные мероприятия в на мемориальном участке Морского кладбища у могил красноармейцев, погибших в боях у озера Хасан в 1938 году.

Справка:

В июле 1938 года японские войска нарушили Государственную границу СССР и вторглись на советскую территорию в районе озера Хасан. Этот вооруженный конфликт, внешне имеющий форму пограничного инцидента, по содержанию был крупнейшим международным событием того времени, имевшим целью втянуть нашу страну в затяжную войну.

9 июля многократно превосходящие численностью японские самураи пересекли границу нашей Родины. Их встретили огнем одиннадцать пограничников Посьетской погранзаставы под командованием лейтенанта А.Е. Махалина (его именем названа улица во Владивостоке), который погиб в этом бою.

Для разгрома агрессоров были выделены бойцы 32-й и 40-Й стрелковых дивизий и 2-й механизированной бригады. Общее руководство осуществлял Маршал Советского Союза В.К. Блюхер.

Проявив героизм и отвагу, советские воины к 9 августа 1938 года полностью очистили нашу территорию от японских захватчиков. 11 августа по просьбе японского правительства боевые действия прекратились. С японской стороны насчитывалось около 600 человек убитыми и 2000 раненными. Потери советских войск в боях составили 960 человек погибших и 2752 раненых.

В 1988 году на п-ове Шкота, на старом Эгершельдском кладбище был открыт памятник Героям Хасана - Братская могила командира Красной Армии Миронова и красноармейцев, погибших в боях с японскими милитаристами.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта