Новости Владивосток

Без учета цунамоопасности на Русском не заложат ни один фундамент

В цунамиопасной зоне в странах АТР и на тихоокеанском побережье России живут сотни тысяч человек. Ведущий специалист в области изучения цунами, ведущий научный сотрудник лаборатории цунами Института морской геофизики ДВО РАН Виктор Кайстренко рассказал РИА Новости о том, готовы ли дальневосточные регионы к встрече с гигантской волной, как свести к минимуму разрушительные последствия стихии, и что могут предложить ученые, чтобы защитить людей от цунами.

В РФ разработана программа по смягчению воздействия природных катастроф, в том числе землетрясений и цунами. Эта программа запущена, пошло финансирование, и часть средств направлена в науку — на развитие систем наблюдений за сейсмообстановкой и океаном. Так, у тихоокеанского побережья России планируется установить два прибора, фиксирующих изменения уровня моря. Когда установят эти приборы, мы не знаем. Этот вопрос решает Росгидромет.

Все тихоокеанское побережье России является в той или иной степени цунамиопасным. Самые высокие цунами отмечались на Курилах и Камчатке. Так, опасность тихоокеанского побережья Курильских остров выше, чем, например, Приморье. Но риски - возможные потери и разрушения, которые может вызвать волна, в Приморье выше. Заселенность Курил небольшая, а в Приморье - порты, больше людей живут прибрежной зоне, ведется активная хозяйственная деятельность. Наиболее высокие волны цунами наблюдались на севере Приморья. В цунамиопасной зоне находится и остров Русский, где планируется провести саммит АТЭС в 2012 году.

На острове Русском, в бухте Рында установили автономный цифровой регистратор уровня моря. Прибор позволяет узнать, как ведет себя море в частотном диапазоне цунами. Безусловно, строительство объектов саммита на острове Русский, как и любая серьезная стройка, должно вестись с учетом требований цунамоопасности. Вряд ли без учета этого фактора заложат хоть один фундамент. Всего в окрестностях Владивостока за последние 20 лет зарегистрировано два цунами. Одно, посильнее, в 1983 году, еще одно в 1993 году, но его последствия были не так заметны.

Кроме строительных нормативов, необходима система страхования в цунамиопасных районах. Люди живут и работают в зоне риска. Риски должны страховаться. Должны страховаться жизнь, здоровье, имущество. Такие вопросы должны решаться сверху, властями регионов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта