Новости Владивосток

Фрунзенская прокуратура нашла в районе пятерых «туберкулезников-уклонистов»

Прокуратурой Фрунзенского района города Владивостока проведена проверка исполнения Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». В ходе проверки установлено, что на территории района проживают пять человек, страдающих заразными формами туберкулеза лёгких, которые уклоняются от прохождения лечения.

Указанные больные состоят на учете в краевом противотуберкулёзном диспансере, длительное время не являются на прием к врачу, в то время как Закон обязывает их проводить назначенные медицинскими работниками лечебно-оздоровительные мероприятия, выполнять санитарно-гигиенические правила, установленные для больных туберкулезом в общественных местах.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена принудительная госпитализация больных, нарушающих санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющихся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, в специальные медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения на основании решения суда.

Поскольку уклонение больных от лечения туберкулеза нарушает предусмотренное Конституцией РФ право на охрану здоровья неопределенного круга лиц, прокурор обратился в суд с исками о принудительной госпитализации больных туберкулезом.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта