Новости Владивосток

Лучше всего борьба с коррупцией организована на Владивостокской таможне — ДВТУ

Дальневосточное таможенное управление приводит Владивостокскую таможню в пример: по мнению сотрудников управления, именно здесь качественно организована работа по предупреждению коррупции. Всего за 1 полугодие 2008 года в таможенных органах ДВТУ были проведены 324 служебные проверки, по результатам которых выявлено 184 нарушения служебной и трудовой дисциплины.

В 2006 году Федеральной таможенной службой России в целях противодействия коррупционным проявлениям в таможенных органах разработана аналитическая программа «Борьба с проявлениями коррупции и должностными преступлениями в таможенных органах на период 2007-2009 годы». В Дальневосточном таможенном управлении усилена работа по подбору и расстановке кадров, приему на должности государственной гражданской службы исключительно на конкурсной основе, в строгом соответствии с квалификационными требованиями к данной должности и другая профилактическая работа.

За 1 полугодие 2008 года в таможенных органах ДВТУ были проведены 324 служебные проверки, по результатам которых выявлено 184 нарушения служебной и трудовой дисциплины. К дисциплинарной ответственности привлечено 160 должностных лиц. С начала 2008 года возбуждено 6 уголовных дел в отношении 6 должностных лиц, проходящих службу в таможенных органах Дальнего Востока.

В качестве положительной инициативы в организации работы по предупреждению коррупции можно отметить опыт Владивостокской таможни. Наиболее пристальное внимание руководство таможни обратило на таможенные посты. Одним из самых эффективных механизмов противодействия коррупции явилась процедура ротации. В течение полутора лет в ряде таможенных постов таможни были назначены новые начальники постов.

Вновь назначенные начальники таможенных постов видят имеющиеся проблемы свежим взглядом, жестче и принципиальнее подходят к вопросам состояния служебной дисциплины. Например, в 2008 году количество служебных проверок, в отношении должностных лиц, возросло на 80%, причем большинство из них инициированы самим руководством таможни.

По результатам служебных проверок количество должностных лиц привлеченных к дисциплинарной ответственности выросло почти на 70%, в органы прокуратуры направлены материалы 9 служебных проверок, по итогам которых в отношении 2 должностных лиц поста Морской порт Владивосток возбуждено 2 уголовных дела. Сегодня результаты данной работы уже прослеживаются в виде позитивных тенденций в деятельности таможни в целом.

В работе по совершенствованию и проведению профилактических мер, направленных на устранение причин и условий, способствующих совершению коррупционных проявлений, особое внимание уделяется воспитанию у должностных лиц таможенных органов Дальнего Востока антикоррупционного мировоззрения. Особое внимание уделялось исполнению должностными лицами требований Кодекса этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта