Новости Владивосток

«Независимая газета»: человек Кремля Пушкарев поссорился с партией Кремля в городской Думе

Спустя два месяца с начала работы новый мэр Владивостока Игорь Пушкарев рассорился с городской Думой из-за власти в городе. В ходе предвыборной кампании Пушкарев позиционировал себя как "человек Кремля". Нынешний конфликт стал первым открытым столкновением мэра и фракции "Единая Россия" в гордуме. Депутаты пытаются избежать повторения ситуации с прошлым мэром Владимиром Николаевым, осужденным за злоупотребления властью, поэтому ограничивают полномочия нового градоначальника. Последний пытается изменить расстановку сил в свою пользу. В причинах конфликта пытается разобраться "Независимая газета".

Как сообщает издание, конфронтация началась после того, как народные избранники приняли закон, обязывающий мэра согласовывать с городской Думой кандидатуры руководителей муниципальных унитарных предприятий (МУП). Градоначальник тут же подал иск в суд, но отстоять право самостоятельно вести кадровую и имущественную политику так и не смог.

Депутаты объяснили свою позицию горьким опытом: дескать, прежний мэр – осужденный Владимир Николаев – любил открывать МУПы, а руководить ими назначал "нужных" людей. В городе сейчас 56 таких предприятий. Создаются данные предприятия властью, ею контролируются, за счет бюджетных средств наполняются деньгами на исполнение городских программ, а потом порой банкротятся. "Во Владивостоке сложилась ситуация, при которой муниципальные унитарные предприятия и учреждения необоснованно реорганизуются в массовом порядке, что влечет переход имущества из муниципальной собственности в частную", – объяснил принятие ограничивающего права мэра документа председатель комитета гордумы по бюджету, налогам и финансам Игорь Чемерис.

Некоторые эксперты объясняют происходящее тем, что нынешняя гордума была сформирована из депутатов, близких к губернатору края Сергею Дарькину. И припоминают, что кандидатура единоросса Игоря Пушкарева, бывшего сенатором от Приморья, предложенная федеральным Центром на пост градоначальника, не была принята главой края: Дарькин видел в этом кресле своего человека – лидера приморских единороссов Петра Савчука. "Существует группа политиков, заинтересованных в смещении Дарькина, – полагает политолог Михаил Шинковский. – Это депутаты Госдумы Владимир Пехтин, Андрей Чиркин, Сергей Усольцев и мэр Владивостока Игорь Пушкарев".

Сейчас градоначальник пытается изменить расстановку сил в свою пользу. На днях мэрия провела среди городских СМИ конкурсы на оказание информационных услуг для опубликования нормативно-правовых актов исполнительной власти и официальной информации мэрии. Победило ЗАО "Дальневосточная информационно-издательская компания "Владивосток-новости", выпускающее одну из влиятельных газет краевого центра. В итоге Игорь Пушкарев получил возможность влиять на процесс вступления в силу городских законов, поскольку эта компания – аффилированная с ним структура.

Теперь градоначальник, к примеру, может препятствовать вступлению в силу не понравившихся ему решений гордумы, блокируя их публикацию в подконтрольном издании. Но и депутаты не дремлют: готовят положение, которым смогут ограничить право главы горадминистрации устанавливать тарифы на услуги МУПов. Документ уже прошел два чтения. Парламентарии намерены лишить мэра и возможности единолично давать разрешение на застройку в историческом центре Владивостока. В ответ на эти действия в мэрии родился проект создания компании, объединяющей муниципальные тепловые, водо- и электросети. Если план удастся, то эта организация будет располагать ликвидным активом, особенно в свете грядущей приватизации городского имущества.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта