Новости Владивосток

Президент не оправдал «бензиновых» надежд приморского профсоюза

Приморская краевая общественная организация профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства получила ответ на свое обращение в адрес Президента РФ. Советник департамента письменных обращений граждан Савельев сообщил, что коллективное обращение «направлено на рассмотрение по компетенции в Федеральную антимонопольную службу». Понятно, что люди ждали совсем не такой реакции от гаранта гражданских прав всех жителей России.

В России цены на автомобильный бензин к концу июня 2008 г выросли по сравнению с декабрем 2007 г. на 16,1 %, на дизельное топливо – на 24,1%. В результате удельный вес затрат на ГСМ в расходах предприятий достиг 40-45%, а в автотранспортных предприятиях – 50-60%. Вследствие этого уменьшилась доля затрат на зарплату. Только треть отраслевых предприятий соблюдает минимальные гарантии по оплате труда, установленные Федеральными отраслевыми соглашениями.

В ряде регионов увеличиваются долги по зарплате. Автотранспортные предприятия не обновляют подвижной состав и дорожную технику, хотя износ основных фондов составляет 70-75%. Предприятия замораживают финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда, банкротятся, ликвидируют рабочие места. Общероссийский профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства отмечает, что эффективные рыночные и административные механизмы регулирования ценообразования не введены, никаких действенных мер, позволяющих установить экономически обоснованный уровень розничных цен на бензин и дизтопливо, реализуемые внутри страны не предприняты.

Приморский профсоюз работников автотранспорта и дорожного хозяйства первым в России обратился в свой ЦК с предложением возобновить коллективные действия против ценового беспредела при реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке. Общероссийская акция, которую по инициативе регионов проводит профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, состоится 10 сентября. Профсоюз обратился в Международную Федерацию транспортников (ITF) с просьбой организовать поддержку требований российских автотранспортников.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта