Новости Владивосток

Ученые из Владивостока отправились в Монголию за «ценными артефактами»

Дальневосточные ученые выехали в Монголию для участия в международной археологической экспедиции на киданьском городище XI-XII веков, сообщил РИА Новости ученый секретарь Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) Василий Макаренко.

"В Монголию во вторник выехали три ведущих археолога нашего института. Раскопки пройдут на городище Чинтолгой балгас - одном из опорных пунктов на западной границе киданьской империи Ляо, существовавшей в 916-1125 годах. В них примут участие также ученые Монгольской академии наук, студенты-археологи из Бурятии", - сказал собеседник агентства. По его словам, вместе с профессиональными археологами в Монголию из Владивостока отправились четыре студента кафедры антропологии гуманитарного института Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ).

"Для ребят это будет хорошая практика. Мы надеемся, что результаты экспедиции помогут лучше понять уклад жизни империи киданей - кочевников и воинов, которая располагалась на большой территории, растянувшейся от Монголии и практически до побережья Тихого океана", - сказал собеседник. Экспедиция продлится около месяца. За это время ученые надеются не только добыть ценные с исторической точки зрения артефакты, но и наладить деловые связи с Монгольской академией наук, добавил он.

Как показывают летописи, в городище Чинтолгой балгас помимо киданей проживали земледельцы и ремесленники, которые были депортированы с территории Дальнего Востока России. Судя по археологическим данным, это были бохайцы, что подтверждается сведениями письменных источников. Ранее здесь уже были найдены остатки жилища с печкой-каном, большое количество артефактов, костей животных, зерен злаков. Городище, вероятно, выполняло функции военного гарнизона, кроме того, здесь были развиты сельское хозяйство и торговля.

В новом полевом сезоне археологи ДВО РАН запланировали 16 археологических экспедиций, в том числе пять - международных. Район работ - практически вся территория Приморья, памятники археологии различных эпох, от неолита до средневековья. Вместе с дальневосточными учеными в нескольких экспедициях примут участие их коллеги из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Сезон археологических экспедиций начнется в мае и продолжится до ноября.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта