Новости Владивосток

Тренер сборной по боксу Александр Лебзяк: скоро тренировки станут более боевыми

Олимпийская России сборная по боксу в настоящее время готовится во Владивостоке к Олимпиаде в Пекине. О том, как проходит подготовка, а также о многом другом рассказал главный тренер нашей команды Александр Лебзяк в своем недавнем интервью. По словам тренера то, что тренировочный лагерь находится на Дальнем Востоке не случайно.

«Изменение часового пояса сильно сказывается на нагрузках, во время всего тренировочного процесса. Мы готовились здесь в 2000, 2001, 2003 и 2005 годах. Сейчас у нас разница с Москвой семь часов, а между Москвой и Пекином – пять. Поэтому, если мы выезжаем в Китай за дня три-четыре, то разница в эти два часа абсолютно не сказывается, и акклиматизация проходит очень мягко. Должен сказать, что федерация бокса Приморского края, краевая и городская администрации создали все условия для успешной подготовки. Залы, ринги, мешки, тренажеры для силовых упражнений – все в лучшем виде. Имеются отдельно зал рингов, зал для силовых упражнений, бассейн», — рассказал Лебзяк.

Наставник российской сборной рассказал о режиме дня наших спортсменов. «В 7.30 подъем, зарядка. Затем дневная работа, вечерняя. Ребята делятся на группы: кто-то играет, а затем работает в зале, кто-то наоборот. Все расписано и распланировано. Все при деле, у всех есть спарринг-партнеры. Если не считать игровых тренировок, то ежедневная подготовка длится 3-4 часа в день. По сути, рабочий день. Просто ближе к делу процесс войдет в стадию боевой практики: тренировки станут короче, но более боевыми. В Китае подготовка будет более индивидуальной. Одним будет нужна одна тренировка в день, другим — две. Все будет зависеть от того, кто когда боксирует. Мы улетаем в Китай 4 августа, а с пятого подъем будет уже в 8.00, а после него зарядка. Кому-то будем давать день отдыха, а кто-то будет спарринговать, а кто-то работать на снарядах. Все эти моменты обсудим на тренерском совете».

«Над питанием сбороной у нас работает врач, и ребята обеспечены всем необходимым, — продолжил Александр. — Плюс здесь морепродукты, поэтому ребята получают все необходимое и чувствуют они себя хорошо. Но исключительно персонального меню у нас нет. Питаемся обыкновенно, но качественно, достаточно для насыщения, тренировочного процесса и работоспособности. И мясо, и рыба, и курица. Повара уже заранее знают, кому что готовить, предварительно опрашивают ребят». Тренер еще раз подтвердил, что помогать нашей сборной будет бывший абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе Константин Цзю: «Мы закажем ему пропуск в Олимпийскую деревню. Думаю, что где-то он привнесет дух победы, а где-то поделится опытом, будет непосредственно участвовать в тренировочном процессе».

«Конкурентов у нас прибавилось, особенно после прошлых двух олимпиад, — отметил Лебзяк. — Уровень бокса существенно возрос повсеместно. Помимо кубинцев и американцев, появились хорошие боксеры и в Казахстане, и в Узбекистане, и в Китае, и в Украине, и в Великобритании, и в Тайланде. Всего стран семь, и у каждой из них насчитывается по три-четыре боксера, способных бороться за высшую ступень пьедестала. А так, в каждой категории имеется по четыре-пять реальных претендентов на золото. Мой оптимизм основан на хорошем самочувствии ребят, а также том ,что мы выиграли чемпионаты мира и Европы, победили на Кубке мира. Это доказывает, что у нас имеется потенциал. Ребята также находятся в хорошей как психологической, так технико-тактической форме. Для меня всегда самым главным было хорошее психологическое состояние. Команда молодая. Из представителей 11 весовых категорий лишь трое участвовали в олимпийски играх – Георгий Балакшин, Алексей Тищенко и Геннадий Ковалев. Но другие прошли ЧМ, ЧЕ и Кубок мира. Поэтому физически вся команда готова к боям, остается лишь собрать в кулак нервы, сдерживать эмоции и не растрачивать их».

«Хотел бы поздравить Александра с победой над Сайксом, – хотя морально он, наверняка, уже готовится к бою с Кличко, – и пожелать ему в жизни самого наилучшего, а также завоевания титула чемпиона мира, — сказал далее Александр Лебзяк. — Что касается нашей нынешней сборной, то думаю, что из нее пару человек после Олимпиады точно уйдут в профессионалы».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта