Новости Владивосток

Над мемориалом героям Хасана во Владивостоке нависла угроза застройки коттеджами

Общественность бьет тревогу. Над мемориалом героям Хасана во Владивостоке, который расположен на полуострове Шкота, на бывшем эгершельдовском кладбище, нависла угроза. Практически в любой момент на месте памятника может начаться строительство домов и коттеджей: этот район города уже определен под застройку. Такой печальный вариант развития событий стал возможен благодаря тому, что у городских памятников фактически до сих пор нет хозяина.

Об этом говорили сегодня на встрече с журналистами директор музея «Владивостокская крепость» Наталья Полозова, председатель городского совета ветеранов Яков Кан, ветеран Владимир Клименко и член Русского географического общества Борис Шадрин. Отметим, что на встречу были также приглашены представители властей всех уровней, но, как отметила Наталья Полозова, они вполне ожидаемо не явились.

Наталья Полозова рассказала, что 20 лет назад, к 50-летнему юбилею Хасанских событий, возглавила 3 экспедиции на озеро. «Тогда фанфары прозвучали, и все по сути закончилось» , - говорит она. В этом году они объехали все школы Владивостока с выставками: дети готовы бороться за сильную Россию, которую невозможно себе представить в том случае, если мы забудем о своем славном боевом прошлом. «Мы должны расшевелить или просто выбросить тех людей, которые пришли на охрану памятников случайно! Хасан – это наш экзамен», - уверена Полозова.

Яков Кан отметил, что ветераны Владивостока активно занимаются патриотическим воспитанием молодежи. Он хорошо помнит, как праздновалось 60-летие Хасана, и с тех пор, по его мнению, ситуация с охраной мемориала изменилась в худшую сторону. Владимир Клименко напомнил, что в истории города уже был эпизод, когда памятник командиру Красной Армии Миронову был разграблен и практически уничтожен. Тогда силами общественности его удалось восстановить. И вот новая угроза.

Как стало известно, район полуострова Шкота сейчас предназначен под застройку. Фактического хозяина у городских памятников нет – ни в мэрии, ни в краевой администрации. И хотя Яков Кан заметил, что из разговора с Игорем Пушкаревым ему стало понятно, что глава города озабочен этой проблемой, предприниматели могут начать строить на чужих костях (мемориал находится у братской могилы) практически завтра. Между тем, его реставрация закончилась буквально на днях – новое открытие намечено на 4 августа. «Там должен быть парк нашей совести, - переживает Наталья Полозова. - А если застроим могилы коттеджами, то отсюда можно будет просто уезжать».

Общественники приняли проект обращения к губернатору Дарькину и мэру Пушкареву с тем, чтобы скоординировать действия, направленные на защиту памятников.

Напомним, именно 29 июля 1938 года на Дальневосточном фронте японские войска в районе озера Хасан атаковали и заняли высоту Безымянная, убив 5 советских пограничников, но к вечеру были отброшены ударом пограничников и ротой 40сд полк. В.Базарова.
Владимир Клименко — newsvl.ru Владимир Клименко, Яков Кан — newsvl.ru Борис Шадрин, Наталья Полозова — newsvl.ru Борис Шадрин демонстрирует фото мемориала героям Хасана — newsvl.ru
Владимир Клименко — newsvl.ru Владимир Клименко, Яков Кан — newsvl.ru Борис Шадрин, Наталья Полозова — newsvl.ru Борис Шадрин демонстрирует фото мемориала героям Хасана — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта