Новости Владивосток

Метеостанцию «Садгород» оснащают безопасным оборудованием

В рамках проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» на аэрологической станции «Садгород» проводятся работы по установке и монтажу электролизной газогенераторной станции. В результате переоснащения станции производство водорода станет безопасным, а производительность выше.

Как рассказали в Примгидргомете, сейчас для выполнения аэрологических наблюдений, проводимых на станции «Садгород», 2 раза в сутки выпускают аэрологический зонд в верхние слои атмосферы. Аэрологический зонд представляет собой шар, наполненный водородом, его добывают непосредственно на аэрологической станции. Такой шар обеспечивает подъем аэрологического зонда на высоту 15-35 км (в зависимости от размера шара и химической чистоты закачиваемого водорода).

Сейчас на станции производство водорода осуществляется с помощью баллонных газогенераторов, так называемым «силиколевым» способом: получение водорода в результате химической реакции кремния с горячим раствором каустической соды (едкого натра), побочным продуктом является выделение токсичных отходов.


«Хочется отметить, что новая станция более компактная и менее энергоемкая. Водород добывается намного чище, чем при использовании старого способа, а это значит, что зонд будет подниматься выше, - прокомментировал начальник службы средств измерений Приморскгидромета Владимир Иванович Вихров, - Самое главное это безопасность производства. Результатом этого процесса является добыча двух газов: кислород и водород, что делает процесс безопасным, так как эти газы не взрывоопасны. Обучение для сотрудников «Садгорода» предусмотрено прямо на месте, так как установкой занимается главный инженер завода производителя».

Ввод станции в эксплуатацию планируется на конец этой недели.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта