Новости Владивосток

Приморский арбитражный суд готов заняться расселением владивостокцев

Председатель Приморского Арбитражного суда Сергей Чумаков, встречаясь сегодня, 24 июля, с журналистами, подвел итоги работы суда за первое полугодие-2008. По многим причинам оно было достаточно "плотным", однако результаты получились весьма достойными. Было отмечено, что стало больше земельных споров, особенно во Владивостоке, а, к примеру, дел о нецелевом использовании бюджетных денег совсем не много. Кроме того, в суде не исключают, что вскоре можно ожидать всплеска дел, связанных с расселением граждан из-за строительства моста через Золотой Рог.

Сергей Чумаков рассказал, что в начале года суд был «обескровлен»: в иную инстанцию перешли 10 судей, а с февраля прибыли судьи нового состава – молодые, в основном, до 25 лет, работать с которыми весьма волнительно. Таким образом, была заменена практически четверть судейского состава, и если с теоретической базой у новичков все в порядке, то с жизненным опытом – пока не очень. Время показало, что стороны молодежи доверяют.

Говоря о земельных спорах, Чумаков отметил, что их стало больше из-за того, что число нарушений выросло. Истцы оспаривают отказы департаментов краевой администрации. По Владивостоку ситуация осложняется еще и тем, что предыдущая мэрия заключила множество договоров об аренде, срок которых оканчивался 1 февраля 2007 года. С приходом новой администрации соглашения по передаче этих участков были отменены, отсюда и иски.

Пока дел, связанных со строительством моста через Золотой Рог (напомним, в связи с этим снесут 101 здание), нет, но, по мнению председателя Арбитражного суда, они обязательно будут. Их количество зависит от того, насколько законно будет производиться, к примеру, расселение граждан, какие новые условия для проживания им предоставят, как будут изыматься земельные участки. Подобные дела отличаются исключительной сложностью: достаточно вспомнить хотя бы пример «Некрополя» и его переезда во время строительства Некрасовского путепровода. Практика подобных дел в Приморском арбитражном суде есть, так, к примеру, только за первое полугодие этого года земельных споров было рассмотрено 85.

В связи с тем, что по новому законодательству муниципальные образования и прочие государственные инстанции обязаны проводить аукционы на все необходимые поставки, дел о нецелевом расходовании бюджетных денег стало очень мало. За первое полугодие поступил лишь один подобный иск, он был удовлетворен. Значительный рост числа банкротств, как объяснили VL.ru, произошел за счет предпринимателей. Суды проводятся по заявкам налоговой инспекции, много прекращенных дел. В результате работы закона предприниматели спешат рассчитаться с долгами, а бюджет получает задолженность. Вообще, банкротов в крае становится меньше, социальной значимости их количество не имеет и, по словам судей, волновать СМИ не должно.

Особое внимание было уделено 92-ому судоремонтному заводу. Сергей Чумаков раскрыл некоторые подробности 4-х попыток признания его банкротом. «Я бы не стал употреблять слово «рейдерство», подумайте сами», - заметил он. Дело в том, что исковые суммы задолженности для предприятия такого масштаба невелики – последняя составила 2,5 млн руб. Минобороны в таких случаях изыскивает средства и после ходатайства рассчитывается с долгами. Примечателен тот факт, что на должность управляющего претендует человек, который уже руководит другим предприятием-банкротом. Такую активность можно объяснить тем, что в скором времени стратегические предприятия будут в обязательном порядке приватизированы, а с банкротом такой номер провернуть не удастся. Вот и торопятся различные организации прибрать к рукам пока еще государственную собственность.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта