Новости Владивосток

В рамках операции «Мак-2008» в Приморье изымаются тысячи кустов мака и конопли

В Приморском крае активно проходит комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2008», стартовавшая в мае. Она направлена на выявление и привлечение к ответственности лиц, которые выращивают коноплю и мак, перерабатывают и сбывают наркотики каннабисной и опийной группы. Одновременно в рамках операции будет производиться уничтожение дикорастущих очагов и культивируемых посадок наркотикосодержащих растений.

Наряду с органами наркоконтроля в операции «Мак-2008» принимают участие сотрудники органов государственной безопасности, милиции, Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, Дальневосточного таможенного управления, армейские подразделения, Администрация Приморского края и администрации местных муниципальных образований.

Как свидетельствуют регулярные рейды наркополицейских и милиционеров, жители сельских районов Приморья по-прежнему не брезгуют культивированием на своих приусадебных участках конопли, причем это наркотикосодержащее растение встречается практически по всему краю. Так, 309 кустов конопли обнаружено в с. Новосысоевка Яковлевского района на приусадебном участке у ранее судимого и нигде не работающего мужчины 1977 года рождения. 301 куст каннабиса изъят на огороде в с. Екатериновка Партизанского района у официантки местного кафе. 236 кустов конопли изъято на приусадебном участке по ул. Набережная г. Дальнереченска, а 248 кустов этого растения – на ул. Меньжинского в г.Находка. Факты культивирования конопли также зафиксированы в с. Александровка Спасского района, п. Липовцы Октябрьского района, с. Рощино Красноармейского района, Партизанске, Арсеньеве и других населенных пунктах.

Не удивляют оперативников и случаи выращивания опийного мака, который порой культивируется чуть ли не в промышленных масштабах. К примеру, сразу 889 кустов этого растения, которое служит сырьем для изготовления маковой соломы, обнаружены на приусадебном участке в с. Новокрещенка Красноармейского района. Такое количество никак не объяснишь потребностью в маке «для булочек». Еще 97 кустов мака изъято в с. Сальское Дальнереченского района, 123 куста – в Спасске-Дальнем. А больше всех «отличился» житель с. Иннокентьевка Лесозаводского района: на его приусадебном участке оперативники Лесозаводского межрайонного отдела наркополиции обнаружили и 45 кустов конопли, и 46 кустов мака, которые он выращивал с середины мая. Сейчас следствие выясняет, что толкнуло 43-летнего мужчину, работающего в сфере ЖКХ, ранее не судимого, на такой противозаконный шаг.

Во всех вышеперечисленных случаях в отношении владельцев земельных участков возбуждены уголовные дела по п. «в» ч. 2 ст. 231 УК РФ – незаконное культивирование наркотикосодержащих растений в крупном размере. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет. Операция «Мак-2008» продлится до конца октября. В результате аналогичной операции прошлого года из незаконного оборота было изъято свыше 2 тонн наркотиков каннабисной и опийной групп, на корню уничтожено 2,7 тысяч тонн конопли и мака.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта