Новости Владивосток

Эксперт: во Владивостоке целесообразно создать всероссийский финансовый центр

Стране нужны специализированные финансовые центры - в разных городах, а не только международный финансовый центр (МФЦ) в Москве, как предлагалось ранее.

Об этом заявил в своем выступлении на прошедшем в среду, 16 июля, в Совете Федерации, под председательством главы Комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрия Ананьева круглом столе «Формирование международного финансового центра: задачи власти и банковского сообщества по реализации проекта» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

По его словам, выбор создания центра падает на Москву в связи с тем, что здесь в обороте находится 80% финансовых потоков страны. «Лидерство Москвы в финансовом секторе не отменяет того, что Россия должна быть в целом финансово развитой страной», — пояснил Тосунян. На состоявшейся в тот же день пресс-конференции Президент АРБ сообщил журналистам, что намеченная к разработке на осень Программа финансового развития России, предусматривает мероприятия по стратегии создания новой резервной валюты – рубля, а также будет включать необходимые меры по превращению Москвы в международный финансовый центр.

По словам главы банковского сообщества, преимущество России - в ее просторах, и этот фактор тоже надо учитывать. Поэтому в других регионах также должны создаваться специализированные финансовые центры. «Москва, Санкт-Петербург, Дальний Восток и Юг должны быть представлены на финансовом рынке страны», - сказал глава АРБ. По его мнению, к примеру, Санкт-Петербург, может стать финансовыми центром по энергетическим ресурсам, а Владивосток — по морепродуктам. Кроме того, в других регионах тоже могут возникнуть свои отраслевые финансовые центры.

Глава АРБ полагает, что амбициозная программа по созданию международного финансового центра и специализированных центров в регионах реальна с учетом процессов, которые происходят на финансовом рынке страны. Тосунян также отметил, что мировые финансовые процессы надо использовать в интересах России.  Конкурентоспособность российской финансовой системы опирается на опережающие в сравнении с другими развивающимися государствами мира темпы экономического развития. Рост российского ВВП в 2007 году превысил 8%, а рост промышленного производства составил 6,3%. На 20% увеличились инвестиции в основной капитал. Доля страны в мировом ВВП приближается к 3,5%, по этому показателю она уже занимает 7-8 место в мире.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта