Новости Владивосток

Центр Цунами будет создан на Дальнем Востоке

Правительством Российской Федерации разработана и вводится в действие федеральная целевая программа «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года». Цель данной программы – модернизировать действующую службу предупреждения цунами и сократить время предупреждения населения об угрозе цунами до 1 минуты. Это будет достигнуто путем решения следующих задач:

- модернизация гидрологических постов, на которых будут установлены автоматизированные регистраторы уровня моря. Пока предполагается модернизация четырех морских гидрологических станций Приморского края, расположенных в поселках Преображение и Рудная Пристань (срок введение в эксплуатацию - 2009 год), Сосуново и Золотой (2010 год).

«По регистрации волны цунами можно сказать о фактическом проявлении цунами. Подземные толчки регистрируются довольно часто. В связи с тем, что сеть сейсмостанций Дальневосточного региона далека от совершенства, то процент ложных тревог об угрозе цунами пока еще высок, а это большой материальный ущерб. Для снижения количества ложных тревог в программе отведена немаловажная роль фактическим наблюдениям за уровнем моря. Скажем, если было землетрясение вблизи Японии, то пост расположенный наиболее близко, зарегистрирует эту волну цунами, - прокомментировала заместитель начальника Гидрометеорологического центра и куратор этого проекта от Приморского края Щербинина Татьяна Петровна, - И так как наблюдения будут вестись в непрерывном режиме, а именно каждые 15 секунд, информация об уровне моря будет передаваться в центр цунами, то по регистрации этого случая сразу можно будет сказать о параметрах волны (высота, время, направление, интенсивность). И это будет 100% предупреждение угрозы цунами. Если сравнивать с тем, что мы имеем сегодня, то сейчас предупреждение о волне цунами занимает до получаса времени, и как вы понимаете, никакого предупреждения от такой информации уже не получается».
модернизация сети сейсмонаблюдений;

«Чем больше количество сейсмостанций, тем меньше погрешность определения координат землетрясения. А это означает более точный расчет силы и направления волны цунами» - отметила Татьяна Петровна.

- обеспечение всех постов высокоскоростной связью;

- создание Центра Цунами;


«Одним из результатов выполнения данной программы станет полная автоматизация всей системы предупреждения об угрозе цунами: получение данных о сейсмическом событии, регистрация уровня моря, поступление этих данных в Центр Цунами, автоматическое составление предупреждения и получение его на места. Весь процесс предупреждения будет автоматизированным и занимать не более одной минуты!» – подытожила Татьяна Петровна.

Предпосылками к созданию программы стало печальное событие на острове Суматра в 2004 году. Помимо огромного числа унесенных человеческих жизней, катастрофическое землетрясение и поднявшиеся следом огромные цунами, обрушившиеся на индонезийское побережье, вызвали невосполнимые потери в природной среде обитания и нарушили экосистемы на нем.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта