Новости Владивосток

«Сенаторская сага» в Приморье продолжается: поддержат ли «единороссы» коммуниста

Назначенное на 12 июля внеочередное заседание приморского парламента, как и сообщал VL.ru, не состоялось. Напомним, на этом заседании депутаты должны были тайно проголосовать по кандидатуре Сергея Ломаева, выдвинутого генсоветом "Единой России" в сенаторы от Приморья. В следующий раз парламентарии соберут кворум, по всей видимости, только осенью. За это время у Сергея Ломаева могут появиться весьма серьезные конкуренты.

Так, уже есть сведения, что в процессе - выдвижение в сенаторы первого вице-губернатора Приморья Александра Костенко. Однако правая рука Сергея Дарькина едва ли согласится на такую рокировку, а потому вполне может взять самоотвод.

Называют фамилии депутатов ЗакСа Галуста Ахояна и Татьяны Заболотной, однако тут - в кои-то веки - им может сыграть плохую службу членство в "партии власти". Генсовет недвусмысленно высказался, кого из партийцев он хотел бы видеть на сенаторском посту. Выбрать вместо Ломаева Заболотную или Ахояна в такой ситуации значило бы в известной степени "подставить их под удар".

Небесперспективной считают и кандидатуру лидера приморских "единороссов" Петра Савчука. Напомним, не так давно он заявил, что готов добровольно уйти с поста секретаря приморского политсовета (правда, для этого должен сдать депутатский мандат оппонент Савчука Руслан Кондратов). Сенаторских амбиций Петр Степанович вслух не озвучивал, но очевидно, что с его опытом и поддержкой в партии такая должность вполне ему по плечу. К тому же, по странному и случайному совпадению отмененное голосование по кандидату Ломаеву пришлось как раз ко дню рождения Петра Савчука.

Как это ни странно, но все больше "единороссов" высказывается в поддержку Владимира Гришукова, бессменного лидера приморских коммунистов из КПРФ. Несколько сроков в госдуме, знание пресловутых коридоров власти непонаслышке и изнутри, опыт общения с властями всех уровней - все это говорит в его пользу. К тому же, Гришуков мог бы стать компромиссной фигурой, примиряющей местные "единороссовские" группы.

Актуальные новости

Полная версия сайта