Новости Владивосток

Илья Лагутенко: «Магия Тигра преследовала меня с детства!»

Лидер группы "Мумий Тролль", наш земляк Илья Лагутенко побывал в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" в передаче Эльвиры Николаевой "Какого Черта?". В ходе беседы Лагутенко подробно рассказал о своем детстве во Владивостоке, так и не сбывшихся зловещих пророчествах распада группы, расставании с Леонидом Бурлаковым, китайском рок-н-ролле и своей экологической деятельности по защите вымирающих тигров. Приводим часть беседы.

Э.НИКОЛАЕВА
: Ну что же. Я так понимаю, вы только из Вашингтона, США, где вместе со Всемирным банком объявляли о создании Международной коалиции по защите тигров.

И.ЛАГУТЕНКО
: О-па. Да, вот помимо рок-н-ролла, еще пробудилась во мне любовь к природе. Все это. Я уже действительно несколько лет являюсь попечителем фонда «Амур», это организация, которая занимается сохранением популяции уссурийского тигра. Не могу сказать, что попал туда случайно. Наверное, больше не случайно. Вроде, и тигр на гербе Владивостока, с которым я себя неразрывно связываю, и как-то вот эта вся магия Амбы, Тигра, Дерсу Узала с детства меня преследовало...

Э.НИКОЛАЕВА: Читали?

И.ЛАГУТЕНКО
: Да, и кино, помню, произвело большое впечатление в детстве. И недавно пересматривал – уснул, честно говоря. Потому что Акира Куросава в этом фильме очень, такой, созерцательный японский режиссер. Я понимаю, что это чудо кинематографа. Но в детстве я помню, что ходил в кинотеатр несколько раз и с возбужденными глазами следил за приключениями Арсеньевой, Дерсу Узала и Амбы, которая мимо них пробегала. И однажды встретив, в общем-то, организатора этого фонда, английскую леди Шерон Миллер, которая вместе с предыдущим нашим послом в Великобритании сэром Родериком Лайном этот фонд и создали. Я думал, почему люди вот так издалека? Их беспокоят вопросы, которые абсолютно не беспокоят ни нашу мэрию, ни губернию приморскую, которая последние 20 лет сводит счеты друг с другом.

Э.НИКОЛАЕВА
: Да. Не до тигров им, Илья.

И.ЛАГУТЕНКО
: Не они же их? А кто тогда кроме меня? Вот, коли спел Владивосток-2000, значит, теперь уже, неразрывно как-то с этим связан. И все так началось... На самом деле, не одна организация «Амур», и фонд «Феникс» существует. Это, в принципе, серьезная силовая структура по борьбе с браконьерством. Там много людей. Фонд Дикой Природы зовет. Одной целью объединены, и в этом году Всемирный банк, который с одной стороны, неоднозначен, скажем так, в своих действиях, выступил с инициативой создать международную коалицию всех организаций по защите тигра. Потому что таких вот регионов... ореолов проживания тигров в мире около 13-ти существует... кроме российского Дальнего Востока, это Индия, Китай, Индонезия...

Э.НИКОЛАЕВА: И вам нужно в каждой стране быть?

И.ЛАГУТЕНКО
: Везде существует, знаете, определенный опыт. Опыт, где-то есть ресурсы, нет опыта, где-то разные природные условия, разные проблемы. Если на Дальнем Востоке – это, в принципе, браконьерство и продажа тигров в Китай, то в той же Индии, Бангладеше конфликт человека и тигра больше значения имеет, из-за того что здесь земли... Если на Дальнем Востоке, может быть, у нас и вполне существуют успехи за последние 80 лет: от 30-ти особей до 450 поднялась.
Полная версия сайта