Новости Владивосток

Конференция ведущих молодых ученых региона открылась в ДВГУ (ФОТО)

Сегодня, 14 июля, в ДВГУ состоялось торжественное открытие 9-й ежегодной междисциплинарной конференции аспирантов и молодых ученых под эгидой Ассоциации университетов Азиатско-Тихоокеанского региона (Association of Pacific Rim Universities – APRU). Перед открытием ректор ДВГУ Владимир Курилов и иностранные гости ответили на вопросы журналистов.

Говоря о том, для чего вообще нужны организации типа APRU, ректор Курилов подчеркнул, что специалисты создают подобные организации, чтобы обмен информацией происходил наиболее эффективно. В результате они и двигают науку вперед. Так произошло и с APRU: 11 лет назад 3 сильнейших университета Калифорнии – университет Беркли, Технический университет и Университет Южной Калифорнии – инициировали зарождение новой организации, куда пригласили сильнейшие вузы региона. Среди них оказался единственный представитель России – ДВГУ.

Всего вузов-участников APRU сейчас насчитывается 37. Владимир Курилов особо отметил, что такое количество объясняется тем, что попасть в Ассоциацию очень сложно. Сейчас в APRU входят вузы из США, Китая, Австралии, Южной Кореи, Сингапура, других стран, но объединяет их одно: по словам Курилова, все это – университеты исследовательского типа, с серьезной работой в плане научных изысканий.

Отдельно ректор ДВГУ упомянул о том в распоряжении APRU сосредоточен мощный финансовый ресурс, так как бюджеты университетов консолидированы. Это и позволяет проводить подобные широкомасштабные конференции, которые имеют для науки региона неоценимое значение, а также финансировать программы студентов, молодых докторов и кандидатов наук, ученых, самых талантливых из которых собирает Ассоциация.

Владимир Курилов озвучил известную закономерность: ученые совершают открытия и продвигают науку либо в молодости (Эйнштейн), либо уже в пожилом возрасте (Вернадский). «Потенциал молодых ученых огромен, его нужно только суметь раскрыть, - отметил Курилов. - Поэтому мы сейчас делаем суперважную и суперинтересную работу!». Его слова подтвердил генеральный секретарь Ассоциации Кеннет МакГиливри.

«Каждый университет предоставляет индивидуальное образование, а лидеры способствуют укреплению связей, - пояснил МакГиливри. - Я рад, что мы можем общаться со студентами, деканами, президентами университетов! Но самое главное то, что конференция проводится самими студентами, лаборантами, учеными. Они и будут в ближайшем будущем развивать науку, культуру и экономику стран Азиатско-Тихоокеанского региона».
Конференция ведущих молодых ученых региона открылась в ДВГУ — newsvl.ru Конференция ведущих молодых ученых региона открылась в ДВГУ — newsvl.ru
Конференция ведущих молодых ученых региона открылась в ДВГУ — newsvl.ru Конференция ведущих молодых ученых региона открылась в ДВГУ — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта