Новости Владивосток

Экологи требуют защитить дальневосточные леса от опасного вредителя из Китая

Бюро региональных общественных кампаний (БРОК) направило руководителю Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергею Данкверту обращение, в котором выражается обеспокоенность в связи с потенциальной угрозой для российских лесных массивов, исходящей от гусениц непарного шелкопряда.

Огромное количество яйцекладок этого вредителя было завезено в Дальневосточный Федеральный округ из Китая вместе с трубной продукцией китайского производства, закупленных компанией «Транснефть» для строительства магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан». «Учитывая высокую способность к размножению (одна бабочка способна отложить до 400 яиц), а также то, что своеобразный покров гусениц непарного шелкопряда делает его практически неуязвимым для птиц, можно с уверенностью говорить о том, что численность этого вредителя в лесах России сегодня увеличивается в геометрической прогрессии. Средств, выделяемых регионами на обработку лесов, явно недостаточно», - говорится в обращении. Экологи напоминают также, что продукты жизнедеятельности непарного шелкопряда становятся причиной серьезных аллергических реакций у детей и взрослых.

«Обращаем Ваше внимание, что неконтролируемое размножение шелкопряда ведет к тому, что Россия становится невольным экспортером этого вредителя, что наносит ущерб не только хозяйствующим субъектам страны, но и всей экономике государства. Отказ Канады и Америки принимать российские суда именно из-за кладок непарного шелкопряда и последующий «разворот» 120 кораблей в порты приписки уже обошелся российской казне многомиллиардными убытками. Торговые отношения с Канадой и США были возобновлены только на том условии, что Россия будет регулярно отслеживать у себя численность карантинных вредителей», - подчеркивают авторы документа.

В обращении приводится пример Правительства США, которое уже достигло договоренности с правительством Китая о расстановке феромонных капканов вокруг китайских портов, что позволит в дальнейшем американской стороне предупредить распространение карантинных вредителей на своей территории и аргументировано доказать необходимость фитосанитарного контроля китайских грузов, направляющихся через океан.

БРОК считает, что власти РФ, со своей стороны, также должны предусмотреть меры для нивелирования угрозы заселения российских лесов непарным шелкопрядом. Авторы обращения обратились к главе Россельхознадзора с просьбой инициировать включение позиции 7303-7306 ТН ВЭД России (трубная продукция) в Номенклатуру товаров, подлежащих обязательному фитосанитарному контролю, как продукции наносящей на сегодняшний день наибольший вред экосистеме Российской Федерации и несущей скрытую угрозу всей экономике государства. БРОК призывает также потребовать у работников таможенных постов объяснения причин, по которым деревянный упаковочный материал (код ТН ВЭД 4415), поступающий к нам вместе с китайскими трубами и включенный в указанную Номенклатуру, как правило, не проходит обязательный фитосанитарный контроль.

Позиция БРОК по этому вопросу поддержана Руководителем Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) Владимиром Григорьевым, который отмечает «целесообразность введения в отношении китайской трубной продукции, а также упаковки и транспорта, особого режима импорта, подразумевающего выдачу карантинных разрешений», а также сотрудниками Дальневосточного таможенного управления, которое «разделяет обеспокоенность в связи с распространением на территории РФ карантинных вредителей, завезенных вместе с трубной продукции китайского производства».

Последние новости

15:17, 18 октября 2021
Рубрика: Афиша
Radio Tapok выступит во Владивостоке
15:17, 18 октября 2021 Рубрика: Афиша Radio Tapok выступит во Владивостоке
Полная версия сайта