Новости Владивосток

Приморские рыбаки уверены: в России скоро невозможно будет купить рыбу

Профсоюз работников рыбного хозяйства Приморья возмущен бюрократией правительства и Госдумы. Профсоюз рыбаков Приморья направил телеграмму президенту и председателю правительства России с требованием вернуться к рассмотрению вопроса о компенсации не менее 50% стоимости судового топлива из федерального бюджета.

В апреле этого года Приморская краевая организация российского профсоюза работников рыбного хозяйства уже обращалась с ходатайством о такой компенсации в правительство и Госдуму РФ. Но аппарат правительства и комитет по бюджету и налогам направили тогда это обращение профсоюза в Госкомрыболовства, который не решает вопросы, связанные с расходованием федерального бюджета.

Профсоюз рыбаков возмущен подобными бюрократическими шагами. Профсоюзы считают, что положительное решение этого вопроса соответствует национальным интересам России в вопросах рыболовства и обеспечения рыбной продукцией населения страны.

Как сообщил лидер профсоюза рыбаков Приморья, член Генерального Совета ФНПР Владимир Нагорный, цены на судовое топливо с 2000 года возросли в 6,7 раз, а за последний год – вдвое. В промысловых экспедициях тонна дизтоплива стоит 32 тысячи рублей. В цене рыбы топливная составляющая достигла более 30% и продолжает расти.

При дальнейшем росте цен на судовое топливо рыбодобывающие предприятия будут вынуждены останавливать промысел наиболее востребованных на внутреннем рынке видов рыб, так как рентабельной будет добыча только валютоемких биоресурсов. Насыщение внутреннего рынка рыбной продукцией по доступным ценам будет невозможным.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта