Новости Владивосток

«Сельским» адвокатам Приморья не выплачивают положенные зарплаты

Адвокатская палата Приморья была вынуждена обратиться в Судебный департамент края с официальным письмом о нарушениях прав защитников.

9 июля президент Адвокатской палаты Приморья Борис Минцев направил официальное письмо начальнику Управления судебного департамента при Верховном Суде РФ по Приморью Владимиру Шульге. В нем адвокат выразил недоумение по поводу попыток занижения оплаты труда адвокатов, работающих по назначению в «сельской» местности.

Дело в том, что, в отличие от своих коллег, работающих в крупных городах – Владивосток, Уссурийск, Находка, «сельские» защитники, как правило, не имеют возможности выбирать – работать по назначению или самим искать клиентов, потому что основная масса тех, кому требуется помощь адвокатов, - люди с низким достатком.

Поэтому неудивительно, что в некоторых районах края до 95% уголовных дел, расследованных в органах следствия и рассмотренных в суде, проводятся при участии так называемых «адвокатов по назначению», труд которых оплачивает государство. Однако в последнее время все чаще некоторых руководители районных судов Приморья прибегают к практике занижения сумм оплаты работы адвокатов, используя не совсем внятные и некорректные основания для этого.

В своем обращении Борис Минцев указал на конкретные факты нарушения прав адвокатов со стороны представителей судейского корпуса. Вот что говорится в письме на имя Владимира Шульги. «В адвокатские образования Приморского края поступили от председателей ряда районных, городских судов письма, в которых со ссылкой на письмо Управления Судебного департамента в Приморском крае от 10.04.2008 г. № УСД/3-1059 делаются попытки ввести «новеллы» в оплату труда адвокатов по назначению органов дознания, следствия и суда. Так, председатель Шкотовского районного суда Поляков А.Л. дал указания судьям производить оплату труда адвокатов в случае, если они участвовали в нескольких делах в один день, только по одному из дел. При этом адвокат должен определиться, по какому делу подавать заявления на оплату. По делам, где судебные заседания откладывались на другую дату в связи с неявкой свидетелей, потерпевших, других участников процесса, оплата труда адвокату за указанный день производиться не должна.

В ряде судов подобные указания даются в устной форме, в частности в Ольгинском районе. Подобные указания являются незаконными и противоречат разъяснению Министерства юстиции РФ и Судебного департамента при Верховном суде РФ.

Другое новшество в оплате труда адвокатов изобрел председатель Яковлевского районного суда Сопко Г.В.
Так, в своем письме от 16.05.2008 г. он уведомил адвокатов конторы № 9 ПККА Ковалева В.Г. и Мыльникова В.И., что оплата за проезд защитника, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению суда, составляет фиксированную сумму в размере 275 рублей.

В соответствии с «Порядком расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда в зависимости от сложности дела» (приказ Минюста и Минфина № 199/87н от 15.10.2007 г.) надбавка в 275 рублей является не оплатой за проезд, а оплатой труда адвоката, которая должна осуществляться с учетом районного коэффициента и районной надбавки.

Борис Минцев отметил, что ситуация с занижением оплаты труда адвокатов характера именно для «сельских» районов края. Во Владивостоке, например, подобных прецедентов, связанных с необоснованным отказом оплаты труда защитников районными судами, нет.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта