Новости Владивосток

Мост на Русский к саммиту-2012 построить не успеют

Мост на остров Русский не успеют построить к саммиту АТЭС, который, как ожидается, пройдет во Владивостоке в 2012 году. Это невозможно по технологическим причинам. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции генеральный директор компании, выигравшей тендер на место генподрядчика строительства другого моста – на мыс Чуркин, Виктор Гребнев. В свою очередь мост на Чуркин, благодаря которому в отдаленные районы Владивостока можно будет попасть за несколько минут, будет построен в срок.

Сообщение между городом и островом Русский, разумеется, будет, но о том, каким же оно все-таки будет, Гребнев не сообщил, заметив, что «это будет не мост, а нечто другого рода».

Наряду с "ТМК" в строительстве моста, который свяжет центр Владивостока с мысом Чуркина, будет принимать участие целая группа предприятий, в том числе - хабаровская фирма "Дальмостострой", приморская компания "Примавтодор" и ряд других предприятий страны. Проектом занимались питерские архитекторы при участии Приморгражданпроекта.

Естественно, будут привлекаться субпорядчики. В первую очередь Гребнев упомянул энергетиков – им нужно будет заново прокладывать множество электросетей. Одними энергетиками дело не ограничится. Источники финансирования, как ожидается, будут различными: деньги придут как федеральные, в рамках ФЦП развития Дальнего Востока и Забайкалья, так и из краевого бюджета.

Виктор Гребнев добавил, что сейчас «Минтранс просит строителей освоить еще 500 миллионов рублей и готово их предоставить». На сегодня конкретные варианты страхования масштабного проекта еще не рассматривались, однако предложения уже поступали, причем от ведущих российских страховых компаний. «Стройка века» обязательно будет застрахована, пообещал Гребнев.

Кроме того, отметим тот факт, что стоимость проекта может быть увеличена – сейчас она составляет порядка 18 миллиардов рублей. Федеральный закон позволяет выделять дополнительные средства на проекты, чья стоимость превышает 3 миллиарда рублей. Естественно, что с постоянной инфляцией в стране, которую, несмотря на все призывы президента, не могут остановить, мост может заметно подорожать.

Иллюстрация - Евгения Родина, VL.ru

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта