Новости Владивосток

Молодые архитекторы ДВГТУ предлагают смелые проекты, меняющие облик города

После того, как студенты очередного, уже 31-го выпуска Института архитектуры, искусства и дизайна ДВГТУ получили дипломы, в Молодежном центре университета прошло открытое собрание Приморской организации Союза архитекторов – День приморской архитектуры.

Как сообщили в пресс-службе ДВГТУ, на этот корпоративный праздник все пришли заранее, чтобы осмотреть выставку дипломных проектов выпускников АРХИД-2008. Планшеты с проектами занимали площадь несколько десятков квадратных метров. Начиная от дирекции архитектурного института, они заполнили все фойе Молодежного центра.
Сергей Криволап разработал дипломный проект жилого комплекса на акватории Амурского залива во  Владивосток.

-Перенасыщенность нашего города уже довольно велика, а природно-климатические условия позволяют создавать такие искусственные образования,— говорит молодой архитектор.— Я спроектировал жилой микрорайон, полностью разработал его инфраструктуру. В отличие от других проектов у меня есть приятные, закрытые от морских ветров дворики, в которых жильцам будет комфортно находиться. Там размещены детские, спортивные площадки и площадки для отдыха взрослых. Такое строительство уже есть в Дубае, и технически это вполне возможно.

Декан факультета архитектуры и градостроительства Института архитектуры, искусства и дизайна, профессор ДВГТУ Валерий Моор доволен работой дипломников и считает почти все дипломные проекты инновационными.
— Жилой комплекс на акватории Амурского залива — это не просто: принципы проектирования на воде совсем другие. Нужно было изучить техническую сторону, ветра, климатические условия, чтобы запроектировать такой объект.

Дипломница Галина Плюснина предложила капитально реконструировать участок Проспекта 100-летия Владивостока в районе кинотеатра «Искра». Из-за потока машин здесь плохая экология, поэтому она «убрала» из микрорайона жилье и запроектировала крупный современный административно-офисный центр, «нанизанный» на проходящую магистраль.

Проекты дипломников АРХИД получили хорошие оценки старшего поколения архитекторов. На торжественном собрании большой группе выпускников Архитектурного института ДВГТУ, пополнивших в этот день ряды профессионалов, были вручены дипломы Союза архитекторов Приморья, а также дипломы Департамента градостроительства Приморского края.
Полная версия сайта