Новости Владивосток

Концентрация «диарейного токсина» у берегов Приморья превышает норму в два раза

Приморские ученые обеспокоены ростом числа в Японском и Охотском морях вредоносных микроводорослей, токсины которых могут вызвать отравление людей, говорит сотрудник Института биологии моря ДВО РАН, кандидат биологических наук Татьяна Орлова. У берегов Приморья выявили повышенное содержание «диарейного токсина». Концентрация, установленная санитарными нормами, превышена в два раза. Также обнаружены следы других токсинов.

«Исследования показали, что в последние годы в морях Дальнего Востока по сравнению с 70-80 годами прошлого века почти в пять раз возросла частота и масштабы вредоносных «цветений» водорослей», - пояснила Орлова. Это явление может негативно сказаться на здоровье людей и экологической обстановке, пишет Деловая газета "Взгляд".

В дальневосточных морях ученые насчитывают 32 вида потенциально ядовитых микроводорослей, токсины которых вызывают диарейный синдром, нервно-паралитическое отравление. Появились виды, которые раньше в морях не отмечались, пояснила биолог, возможно, они занесены в дальневосточные моря с балластными водами судов. По мнению ученых, повышение активности вредоносных микроводорослей вызвано климатическими изменениями, в первую очередь потеплением, а также антропогенными загрязнениями.

По словам Орловой, для людей может быть опасно употребление в пищу моллюсков, питавшихся вредоносными микроводорослями и в результате накопивших токсины. Так, ученые Центра мониторинга вредоносных микроводорослей и биотоксичности морских акваторий, исследовав моллюсков – мидий, гребешков, обитающих в заливе Петра Великого, у берегов Приморья выявили повышенное содержание «диарейного токсина». Концентрация, установленная санитарными нормами, превышена в два раза. Также обнаружены следы других токсинов.

По словам Орловой, «для моллюсков эти вещества не опасны, а вот на человека могут оказать негативное воздействие». Наиболее активно вредоносные микроводоросли начинают развиваться в августе. Поэтому в конце лета ученые Центра активизируют мониторинг, пишет РИА «Новости».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта