Новости Владивосток

Валерий Розов: Генплан Владивостока «застрял» в мэрии города

Сегодня, 4 июля, встречаясь с журналистами, председатель Думы Владивостока Валерий Розов сообщил, что депутаты не виноваты в том, что город до сих пор не имеет Генплана. По его словам, проект документа уже прошел проверку в краевой администрации и был существенно доработан – 111 поправок и исправлений. Сейчас главный строительный документ «застрял» в городской администрации, причем депутаты еще не видели ни одной страницы из него. К слову, на него уже потрачены десятки миллионов рублей.

Розов начал свое выступление с воспоминаний: «Когда я был избран депутатом гордумы, меня больше всего удивили три вещи. Город жил без бюджета, без муниципального правового акта и без Генплана. Тогда каждый делал что хотел, брал деньги на что хотел. Мы до сих пор не знаем, где брали деньги на финасирование разработки Генплана. Между тем, на это уже потрачены миллионы рублей, только в этом году на Генплан в бюджете запланировано 29 миллионов рублей. Если он уже готов, зачем такие деньги? Если на то, чтобы его принять, то в этом нет нужды. Нынешний состав Думы в состоянии принять его в соответствии с законом, норма отработана. Сметы расходов мы до сих пор не увидели».

На выездном совещании, которое министр регионального развития Дмитрий Козак провел во Владивостоке не так давно, было отмечено, что Генплан должен быть принят в соответствии с 25 главой Градостроительного Кодекса РФ. В ней четко прописан порядок принятия важнейшего документа. Сначала город должен распределить все зоны и объекты. После этого документ отправляется на согласование в Администрацию края. Затем необходимо определить границы города и его округов. Наконец, должны последовать общественные слушания. Кстати, они носят рекомендательный характер, хотя обязательны для проведения. Валерий Розов заверил, что к мнению народа обязательно прислушаются: «Иначе потом будем пенять на себя».

Новый срок принятия Генплана – 15 сентября. Как сообщил Валерий Розов, на нем настоял глава города Игорь Пушкарев. Городу дали еще два месяца – с 15 июля (последняя оговоренная дата) и до середины сентября. Успеем ли? Розов уверен, что успеем. «Работа предстоит очень сложная и плотная, мы привлечем лучших специалистов, консультантов, рабочая группа (которую, кстати, возглавляет сам Розов – ред.) приложит все силы, чтобы Генплан был принят. Мы не станем препятствием на этом пути. Но и простыми именами, которыми проштампируют сырой документ, мы тоже не будем», - сообщил Валерий Розов.

Сейчас документ находится в мэрии. «Игорь Пушкарев принимал его, но в Думу так и не представил. Видимо, сейчас это не тот документ, который можно отдавать на рассмотрение Думы», - объяснил Розов. Действительно, судя по поправкам из нашего Белого дома, над которыми серьезно работал строительный департамент, в Генплане еще многое стоит изменить. Пусть он получал медали и награды в Москве и Санкт-Петербурге, но жить-то в этом городе нам.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта