Новости Владивосток

«Прикольная» выставка открывается в «АртЭтаже»

4 июля в 16 часов в «Арт-этаже» открывается выставка к 148-летию Владивостока. Она будет работать до 10 августа. О новой - необычной - выставке рассказал директор Артэтажа Александр Городний.

- Многие годы Артэтаж не обходился без выставки, посвященной любимому Владивостоку. Современное искусство художников города нашего выражалось в Москве в 1990 году (на выставке с названием «Владивосток»); в Америке («14 из Владивостока» в 1992 году); в самой галерее (тогда ещё в Белом доме в том же 1992году) «Открытие! Discovery!», по случаю доступа во Владивосток иногородцев и возможности всем фотографировать с видовой площадки. Запомнился и артпроект «Владивосток-Роттердам» в 1994-95гг. в Голландии и у нас, где 82 автора искали параллели и связи для соприкосновения. И в 1996 году фотовыставка «Край России Владивосток». И в 1999 году «Город Владивосток. Пейзажи и лица».

Позже, в 2001 году, по материалам этой выставки издательство «Русский Остров» напечатало презентабельный альбом «Владивосток в репродукциях художников». Затем впечатляли всех гигантские, по 16 и 18 метров, картины-панорамы Владлена Камовского - в 2001г. выставка одной картины «Владивосток. Октябрь» (в Белом доме), а в 2005 году «Владивосток. От рассвета до заката» (в Пушкинском театре). В 2006 году, уже обе эти работы, красовались в новом музее Артэтаж-ДВГТУ. Вот и скоро, в сентябре этого года, в музее города Ниигата откроется выставка «Город, называемый Урадзио», где вместе с Приморской картинной галереей и музеем им. Арсеньева Арт-этаж представит картины из своего фонда.

В целом на этих выставках, особенно там, где доминировал городской пейзаж, Владивосток выглядел весьма привлекательно. Любимый город был во всей красе. Утренние трамваи и чайки над пристанью, дворики Миллионки, улочки, милые домики, парки и скверики. Мотивы с Орлиной сопки на бухту Золотого Рога в зимнее и летнее, дневное и вечернее время, были и, уверен, будут нескончаемы. Но, похоже, многое из того, что еще совсем недавно радовало глаз, останется лишь на картинках. Город движется в своем бытии, меняется снаружи и внутри, и не всегда в сторону утешения для художника. И не только для него. Оскалы дикого капитализма режут глаз и горожанину-обывателю, и любому из приезжих. Здесь горы мусора да бомжи-попрошайки, шныряют по улицам легальные цыгане и нелегалы-гастарбайтеры — давно привычная картина. Здесь явно что-то с «нашим королевством»? Срубили деревья – поставили рекламные щиты, подрыли сопки – слепили курятники-котеджи. Снесли скверики — воткнули «солнечные билдинги», а-ля хай-тэк «торговые комплексы» и «бизнес центры». И все «супер», и всё «для блага», только арендуй.

А как и кому по-другому? Ответы можно искать не только «в верхах». Художники видят эту тему под несколько иной перспективой. Средство выражения у них свое, и оружие, слава Богу, не булыжник и не гранатомет. Ему, художнику, позволительно пока «приколоться». От наивного — «что вызывает улыбку» — до «недоумения» и «даже возмущения» попытаемся представить на выставке, которую собрал Арт-этаж в этом году.

Есть в нашей художественной гвардии люди, которые откликнулись на призыв выставки с полуслова (давно накопилось), другие сходу загорелись и пожелали участвовать, третьи же задумались и решают, а кто-то живет совсем в другом своем пространстве. Хорошо, когда есть выбор. Но тот из художников, кто более не равнодушен к окружающей ныне городской атмосфере, по моему мнению, и более «прикольный» или просто в теме этой — актуальный.

И еще. Очень хотелось бы к 150-летию города замахнуться на парадную выставку – вывеску, достойную города. По крайней мере, строительные краны, бульдозеры и сваи мостов 2010-го будут внушать оптимизм, а разговоры о Владивостоке, который Н. С. Хрущев мечтал сделать вторым Сан-Франциско, перестанут вызывать улыбку, недоумение и…

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта