Новости Владивосток

Антикоррупционный законопроект вызвал нарекания городских депутатов

Сегодня, 1 июля, во Владивостоке прошел круглый стол «Правовые аспекты противодействия коррупции в Приморье». На повестке дня было обсуждение эффективности проекта регионального закона «О противодействии коррупции в Приморском крае», который был недавно подготовлен прокуратурой Приморского края. Несмотря на то, что в России официально объявлена война коррупции на всех уровнях, единства в обсуждении законопроекта среди депутатов ЗакСа и городской думы, а также общественности и представителей прокуратуры, не наблюдалось.

Открыл круглый стол депутат ЗС ПК Александр Ермолаев, он же выполнял обязанности ведущего. Он обратил внимание, что речь на этот раз пойдет не о коррупции в Приморье, а о законопроекте, текст которого был роздан всем присутствующим. Ермолаев также сразу отметил, что в законопроекте авторы остановились на 5 механизмах борьбы с коррупцией. В их числе – антикоррупционная экспертиза, антикоррупционный мониторинг, введение соответствующего образования, специальных регламентов и программ.

Ермолаев не стал скрывать, что проект нуждается в доработке: «В нем... есть некая казуистика». После этого от имени разработчиков выступила постоянный представитель прокурора в ЗакСе Ирина Володина. Она сообщила, что предмет обсуждения – из разряда опережающего нормотворчества, так как федеральный закон о противодействии коррупции еще не готов. Любопытно, что о привлечении виновных в коррупционных преступлениях к уголовной ответственности в законопроекте ни слова не сказано: это, по словам Володиной, «осталось за рамками». Нет в нем ни слова и о декларировании доходов чиновников и членов их семей.

Все это, по словам Володиной, должно появиться в Федеральном законе. Однако, как позже заметил профессор ДВГУ, доктор юридических наук, руководитель Владивостокского центра изучения преступности Виталий Номоконов, ему удалось ознакомиться с проектом федерального закона: «Поверьте, он еще более сырой, чем тот, что мы сейчас обсуждали. Над ним еще долго будут работать». Большая часть обсуждения была посвящена как раз этой проблеме: стоит ли принимать региональный закон раньше вступления в силу федерального или нужно подождать.

С резкой критикой нынешнего закона выступили депутаты городской думы Леонид Премингер и Игорь Чемерис. «Этот закон ни к каким результатам не приведет! Даже последняя речь Владимира Путина жестче, чем этот закон. Что нам с ним делать? Примем и красиво успокоимся? Такие законы годятся для Европы, где уровень коррупции 12%, а не 90%, как в России. Его нужно обязательно обсуждать с предпринимателями, готовить, отрабатывать. Почему, к примеру, в нем не сказано о коррупции в судебной системе? У нас не коррумпированные суды?», - заявил Леонид Премингер.

Как сообщили под занавес круглого стола, губернатор Приморья Сергей Дарькин ознакомился с законопроектом и рекомендовал депутатам принять его в первом чтении, чтобы вслед за этим доработать его. Интересен и тот факт, что, как рассказал Виталий Номоконов, из законопроекта по сравнению с первоначальным вариантом, были вычеркнуты 6 глав.

Подробности о новом региональном законопроекте, посвященном борьбе с коррупцией, читайте на страницах VL.ru завтра, 2 июля.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта